Найти тему
КинООфилин

Обзор фильма "Отец" 2020

Фильм "Отец" ("The Father") 2020 года снял по собственной пьесе Флориан Зеллер. В 2015 году переработанный и сильно изменённый вариант этой работы лёг в основу ленты "Флорида", ставшей последней в творчестве замечательного актёра Жана Рошфора. Но Хопкинсу пока не 85, так что расстраиваться рано. Или самое время?

Энтони живёт в своей квартире вот уже 30 лет. Это отличная просторная квартира в Лондоне, которой он очень гордится, почти как своими часами. Их он тоже купил и благодаря им всегда знает, который час. Вообще, он прекрасно может сам о себе позаботится, ведь все сиделки, нанятые дочерью, воровки. Они до сих пор не стащили его любимые часы только потому, что он их прячет. К тому же эта, так называемая, старшая дочь, явно строит планы на его квартиру вместе со своим очередным ухажером. Как там его... Джордж... или Пол? Совсем она не любит старика, да и глупа как пробка, не то, что младшенькая. Жаль, она уже очень давно к нему не заходит. Несколько месяцев кажется...

КинООфилин идёт в кино.
КинООфилин идёт в кино.

Лента тематически сильно перекликается с одним из лучших ужасов прошлого года "Реликвия". Так же, как и с рядом других картин, рассказывающих о сражении против собственного разума. Однако если в массе своей они предлагают ознакомиться с ситуацией глазами тех, кто ухаживает за больными, то здесь автор погружает тебя в сознание главного героя. По-хорошему, именно к этой картине и следовало бы делать приписку "фильм ужасов", так как это не придуманные призраки, несуществующие экзорцизмы и прочие миниатюрные йети под половицами старых чердаков. Здесь всё лаконично, просто и вполне реально.

-3

Избавившись от иносказаний, Зеллер выводит обманчиво простую историю волевого человека, который привык полагаться на себя и гордится своей жизнью, в тот самый момент, когда собственный разум лишает мужчину такой возможности. Хопкинс, чьё амплуа обычно включает в себя только первую часть описанного выше, с лёгкостью справляется с поставленной задачей. Именно актёрская игра сэра Энтони двигает весь фильм вперёд. Его перепады настроения, напускная бравада, из которой внезапно выскочит страх слабого старика, уже плохо понимающего, что именно происходит вокруг, смотрятся очень естественно. Не отстаёт от маэстро и Оливия Колман, играющая дочь, впрочем, как и Оливия Уильямс, изображающая её же. Вообще, вся лента сконцентрирована на них. На актёрской игре, крупных и средних планах. К сожалению, это подводит нас к главному минусу ленты.

-4

Режиссёр, долгое время проработавший в театре, снял экранизацию пьесы. Зеллер почти не пользуется возможностями киноязыка и предлагает на твой суд очень хорошо поставленный спектакль, где зритель может рассмотреть все те нюансы, которые он бы упустил, будь это обычная театральная сцена. Плохо это или хорошо? Это банально обидно. История, целиком и полностью эмоциональная, могла бы стать ещё сильнее, если бы не чувствующаяся театральность некоторых эпизодов. Не всегда помогает даже очень чуткая передача дезориентации Энтони в пространстве, представленная интереснее, чем в той же "Реликвии".

-5

Все помещения - это одна и та же видоизменяющаяся квартира, будь то жилище самого отца или приёмная доктора, к которой его приводит дочь. Он уже с трудом воспринимает пространство иначе, чем привык. Именно поэтому, как мне кажется, нельзя говорить об абсолютном успехе ленты именно как фильма. Он очень хорош, но мог бы быть прекрасен. Твёрдая четвёрка по пятибалльной системе. В кино желательно сходить. Не так часто нас балуют достойными фильмами. Хопкинс и Колман заслуживают Оскара, а вот статуэтки за "лучший фильм" и "лучшему кинорежиссёру", скорее всего, пройдут мимо.

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Предлагайте фильмы на обзор в чате канала.