Несколько секунд такого интенсивного воздействия могут стоить здоровья и даже жизни младенца. По статистике, в 30% случаев, когда малыш подвергается неконтролируемой тряске, он погибает. В 80% случаев у детей происходят нарушения работы головного мозга и зрительного нерва. Не бывает, чтобы ребенок после тряски оставался здоровым и хорошо себя чувствовал.
Пусть эта информация остановит вас, если при очередном приступе плача ребенка вы почувствуете непреодолимое желание как следует его встряхнуть. Да, такой способ может и сработать — малыш замолчит, но только потому, что в результате тряски его мозг повредился.
Не стоит думать, что только определенные категории родителей способны на действия, которые классифицируются «жестокое обращение с детьми». Когда взрослый долго не может успокоить ребенка, любой человек может впасть в эмоционально нестабильное состояние, которое он не в состоянии контролировать. Любое интенсивное воздействие, для которого взрослый прилагает усилия, становится опасным для ребенка.
Практически происходит следующее: в момент тряски, когда голова малыша болтается вперед-назад, его мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепа. Это приводит к внутренним гематомам, отекам и кровотечениям. К другим последствиям тряски относят:
- частичную и полную потерю слуха и зрения
- переломы позвоночника и шеи
- эпилепсию
- церебральный паралич и другие.
Чтобы не допустить подобного, придумайте заранее, как действовать, когда вы теряете контроль над собой. Например, если вы не можете успокоить ребенка, попробуйте:
- Глубоко вдохнуть.
- Аккуратно уложить ребенка на спинку в безопасное место.
- Выйти из комнаты на 10-15 минут.
- Успокоиться любым способом (выпить стакан воды, выйти на балкон или открыть окно).
- Вернуться и успокоить ребенка.
Не забывайте наполнять свой внутренний ресурс, старайтесь высыпаться и просите близких о помощи, чтобы не доводить себя до состояния нервного истощения.
Поделитесь этой статьей с членами семьи, друзьями и знакомыми, чтобы они тоже знали об опасности тряски!
Что еще почитать по теме:
Как маме оставаться в ресурсе: 3 проверенных способа
Синдром внезапной смерти младенца. Что это: страшилка или реальная угроза?