Найти в Дзене
Жанночка пишет...

Профильный МЕДИАКЛАСС в Московских школах: ЗА и ПРОТИВ

Я, как мать девятиклассницы, не смогла пройти мимо данной темы. Буквально недавно было приняло решение создать новое направление

профильного образования — «Медиа класс в московской школе». Об этом заявила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Обучение должно идти по шести основным направлениям: медиа журналистика, PR и связи с общественностью, тележурналистика, радиожурналистика, фотожурналистика и медиа коммуникации в социальных сетях.

Обработка автора
Обработка автора

Проект стартует в 2021 году в каждом округе Москвы. Партнерами проекта станут не только ведущие вузы столицы, но и театральные вузы Москвы, а также ведущие российские и московские СМИ.

Это должно открыть широкие возможности для выбора школьниками программ стажировок в медиакомпаниях и СМИ, а также практических занятий на базе вузов на факультетах журналистики и т.д.

База клипартов
База клипартов

Во многих странах (Канада, Австралия, Великобритания, Франция и др.) существует сложившаяся система медиаобразования в средних и высших учебных заведениях.

Для того чтобы стать учеником медиакласса, нужно иметь высокие образовательные результаты по профильным предметам — русскому языку, литературе, обществознанию и английскому языку.

Лучшие загородные отели Подмосковья

Родители подростков, да и сами подростки, уже сами задумываются, в какой профильный класс пойти, а тут резко открылась такая возможность.

С одной стороны, это замечательно, так как подобных классов еще не было, а в наше время, когда интернет развивается со скоростью света, потребность в таких сотрудниках растет. Подростки сейчас поголовно ведут какие-то свои блоги, создают группы вконтакте и других соцсетях, снимают видео и т.д. И мне кажется, что желающих пройти в такой класс будет очень много.

Обработка автора
Обработка автора

В результате, по окончанию такого класса, эти дети ринутся в медиасферу, и не будет ли перенасыщение? Помню, во времена, когда я училась, слишком много абитуриентов решили стать "менеджерами". Потом настало время "психологов". Все мы знаем, где эти менеджеры и психологи сейчас.

Еще, минусом данного проекта я вижу то, что средства массовой коммуникации могут способствовать не только позитивному развитию человека, но и его опустошению - духовному, нравственному, эстетическому кризису личности. В итоге, дойдя до финишной прямой и не усвоив прикладной профессии, не приведет ли это к индивидуальному кризису подростка?

P.S.

...Прошло время, точнее более полугода. Что я теперь могу сказать о медиа классе?

Конечно, для тех, кто очень хочет стать журналистом, наверное, это возможность. Вернее она есть, если очень хотеть и очень стараться. В наш же класс набрали 34 человека, и большинство из них просто занимают чье-то место. В классе отсутствуют такие предметы, как химия, физика, биология...

Для многих это отличная возможность валять дурака. Поэтому, большинство учеников просто теряет время в этом классе. Почему 34 человека, вместе обещанных 20? И были ли высокие требования к поступающим, как обещалось? Мне кажется, нет, взяли всех, кто хотел и кому больше идти некуда...

Что Вы думаете об этом? Интересно Ваше мнение.