Постоянное использование земли для выращивания культурных растений опустошает почву. Зная об этом, почти сразу после переезда в деревню я стала принимать меры для «оживления» нашего старого участка.
Посадила лечебные травы
Фитотерапию для почвы я проводила с помощью крапивы, ромашки и календулы. Прежде всего высадила между грядками обычную полевую ромашку, ведь запастись ее семенами в деревне летом не проблема.
Кстати, эти миловидные цветы очень гармонично смотрятся в смешанных посадках. Да и соседство лекарственного растения с другими культурами улучшает их состояние и предотвращает почвенное истощение.
Известно, что крапива обогащает землю азотом, калием, кальцием и другими полезными элементами. Ее корни активизируют процесс образования гумуса — питательного органического слоя почвы. Я воспользовалась этим свойством и посадила ее вдоль своих капустных грядок и грунтовых томатов — никаких вредителей или болезней при таком соседстве пока не наблюдала.
Но больше всего мне понравилось высаживать календулу. Она не только украшает участок все лето и до самых морозов, но и оздоравливает почву, отпугивает вредителей, и способна уберечь растения от распространения грибковых заболеваний. К тому же ее яркие цветки привлекают полезных опыляющих насекомых.
Использовала осенние листья
Для улучшения качества почвы я также использую опавшую листву. Перегнившие листовые остатки повышают плодородие, способствуют кондиционированию почвы и появлению дождевых червей — основных помощников огородников. У меня в ход идут листья с плодовых деревьев и кустарников, с березы и дуба, которые растут неподалеку.
Подкисляя землю, лиственный перегной благоприятно сказывается на состоянии плодовых деревьев. Я его еще использую для мульчирования. Давно заметила, что подобное укрытие хорошо влияет на развитие овощных культур.
Использую речной песок
Речной песок я завезла на участок, чтобы улучшить структуру земли, да и вскапывается песчаный грунт гораздо легче в любую погоду. Особенно щедро подсыпала под декоративные кустарники, грядки с ягодами и под клумбы.
Сразу скажу — песка нужно много, ведь это хороший дренаж. Он способствует проникновению воздуха и влаги в плотный слой земли, удерживает тепло, которое необходимо для быстрого развития растений. А еще это отличное удобрение для глинистых почв.
После песчаной подкормки у меня хорошо стали расти ранние сорта арбузов и дынь. Но здесь важно знать, что для их выращивания песок лучше смешивать с черноземом.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.