В Троянском походе знаменитого греческого героя Ахиллеса сопровождали верные воины мирмидонцы. Их сила и отвага были известны всем грекам, ведь не зря непобедимый Ахилл решил выбрать для похода именно этих людей. Сегодня о их происхождении, да и о существовании идут нешуточные споры. Само слово «мирмидон» переводится как «муравей», и с этим связаны как минимум две теории: первая гласит, что они произошли от самого Зевса, который зачал их с Эвримедузой в образе муравья. Во второй говорится, что ещё дед Ахилла Эак чем-то насолил Гере, и та мором убила весь его народ, но Зевс сжалился на мольбы и превратил муравьев в людей, которые сохранили свое название и стали служить роду.
Профессиональные исследователи сегодня склоняются к мысли, что это был даже не этнос, а скорее совокупность людей, проживающих на Пеласгическом Аргосе, где уже точно были этносы ахейцев и эллинов. Вместе с Ахиллесом в Трою отправились 50 кораблей, в которых помимо воинов были и их семьи.
Сам Гомер старается описывать их как род, при этом в этом же тексте встречаются и мифологические образы, связанные с ними. Такие разные описания и вызвали путаницу с пониманием того, реальны они или все же нет.
Когда в поэме перечисляется этнический состав греческого войска, то мирмидонцы там входят в общий «состав греков», значит вероятность того, что такой народ действительно был, крайне высока. Н. В. Брагинская считает, что образ подземных жителей был включен в них сознательно, как войско нагоняющее страх, подобно любым букашкам.
Наиболее подробно о них нам известно из раздела «Каталог» поэмы, в которой дается краткое описание всех действующих лиц и областей. Ни сам Ахилл, ни его отец Пелей не называются в произведении мирмидонянами, то есть просто властвуют этим народом.
Интересно, что для мирмидонцев приказы Агаменнона не имеют значения, по воле Ахиллеса они могут и не принимать участия в битвах, держаться обособленно и шага не делают без приказа.
После смерти Ахиллеса по одно из версий они сопроводили того на родину, где он и был погребен. Из-за того, что информации о народе крайне мало, его часто так и называют — «гомеровский народ», а нам приходится лишь догадываться, канул ли он в историю или никогда не существовал.
Уважаемые читатели, делитесь своим мнением по теме в комментариях, а также читайте другие мои материалы:
Какие греческие герои отправились сражаться в Трою вместе с Ахиллесом?
Какие герои защищали Трою вместе с Гектором?
Битва в Фермопилах: почему спартанцы незаслуженно забрали всю славу себе?