Найти тему
https://agro-sales.ru

Грибное фермерство. Вешенки дома

Грибное фермерство в домашних условиях с каждым днем приобретает все большую популярность . Современные фермеры -любители предпочитают несколько видов грибов , среди которых :
-
Шампиньоны ;
-
Вешенки .
Эти два вида грибов вырастить проще и быстрее всего . Оба вида отличаются способностью произрастать в небольших помещениях , что позволяет их выращивать круглый год . Кроме того , оба вида ценятся своими вкусовыми качествами . Но все таки , самым рентабельным и дешевым видом грибов считаются вешенки .
Грибы были популярны во все времена . Сегодня это также хорошая добавка к пище , так как они содержат около 70 процентов белков в своем составе . Кроме того , в них содержится клетчатка , которая способствует улучшению микрофлоры кишечника . Вешенки используются и в похудении . Так , микроэлементы , которые входят в состав гриба , позволяют расщеплять жиры , способствуя легкому и здоровому похудению .
Различают несколько видов выращивания грибов :
- Естественным способом в открытом грунте (экстенсивный способ );
- Естественным способом круглый год , но уже в специально оборудованном помещении (интенсивный способ ).
Выращивание в естественных условиях не требует лишних затрат на приобретение специализированного оборудования . Так , грибы произрастают на садовом участке или огороде при естественных условиях . В таких условиях , вешенки будут зависеть от климатических и метеорологических проявлений , а если сказать проще – от погоды . Большими урожаями такой способ не отличается . Сажаются мицелии вешенок в специально подготовленные пеньки от деревьев только лиственных пород . Посадка производится во второй половине весны , ближе к лету . Время подбирается таким образом , чтобы уже можно быть уверенными – заморозки не вернутся .
Что бы подготовить пень для посадки мицелия , его необходимо предварительно замочить в воде . Оптимальный промежуток замачивания – не менее трех дней . После этой процедуры , в подготовленных пнях проделываются отверстия , в которые и закладывается мицелий . После проведенной операции по внедрению , отверстия замазываются глиной . После всех проведенных операций , пень переносят в темное , но теплое помещение , в котором и будет происходить разрастание мицелия .
После того как мицелий (в виде легкого пушка ) покрыл пень , последний необходимо вынести на улицу и закопать в заранее подготовленную ямку . Срок получения первых грибов будет зависеть от многих факторов . Первый урожай может появиться уже в августе .
С другой стороны , существует интенсивный способ выращивания . При таком способе ,
грибы можно получить намного раньше и в больших количествах . В качестве помещения используется подвал или гараж . При выборе и подготовке помещения , следует придерживаться нескольких факторов , от которых будет зависеть будущий урожай :
1 . Влажность в помещении . Грибам , в процессе роста и развития , будет необходимо повышенная влажность ;
2 . Вентиляция . Именно она поможет избежать лишней плесени в субстрате ;
3 . Освещение . В процессе роста , грибам необходим разный уровень освещенности . Так , в момент прорастания мицелия , грибам необходимо мало света . С другой стороны , в процессе формирования шляпки , свет уже является необходимостью ;
4 . Температура . Как и со светом , на разных этапах созревания , грибам нужен разный уровень температуры .
При подготовке помещения , требуется произвести дезинфекцию . Проводится обработка против грызунов и насекомых , а также полная дезинфекция всех покрытий . Влажность , в готовом помещении , должна составлять не менее 80 процентов , а температура варьироваться от 10 до 25 градусов по Цельсию .
Идеальным субстратом для проращивания является :
- Сухие лущеные початки от кукурузы ;
- Гречишная и подсолнечная лузга ;
- Солома пшеницы или ячменя .
Его также можно приобрести в специализированных магазинах .
Сам
мицелий можно приобрести в специализированных магазинах , либо у фермеров , которые занимаются производством и выращиванием грибов .
Срок получения первого урожая при таком способе – от двух до трех недель .