Найти тему

Демон из планшета: как учились дети в монастыре отца Сергия Булгакова

Зоя Мансурова

Романы этой знаменитой писательницы признаны во всем мире. «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», «Демон…» – за этими книгами стоят образы священников и монахов, праведников и еретиков, вечных противоречий, по-житейски сложных, а порой и трагедийных, среди которых выжить удавалось не всем…

В новой книге Зои Мансуровой – две биографии: Булгакова и его отца Сергии Булгакова, который был настоятелем монастыря в Скопине и который сделал из мальчика то, что стало впоследствии яркой звездой на небосклоне русской литературы.

Зои Мансурова

АДМИНИСТРАТОР

Демон в планшете: как учили детей в монастыре

Журнал «Дружба народов» № 3, 2011

Русская литература дала миру многих замечательных людей, но из памяти народной не изгладится имя Сергия Александровича Булгакова.

1

20 июля 1858 года в родовом имении Муромцево под Москвой родился мальчик, которого нарекли Сергием. Жизненный путь С. А. Булгакова почти не связан с Москвой, он провел детство, юность и начало юности в местечке Бузулук Оренбургской губернии, в имении Лыкошино. В 1897 году, в пятилетнем возрасте, мальчик покинул дом, который стал ему родным, и отправился в далекий путь – в Москву, на Воробьевы горы…

Связь с Москвой у него сохранилась на всю жизнь: любимый писатель Булгакова – Александр Куприн, а главным городом всей жизни стал Иерусалим.

По просьбе Булгакова о. Сергий стал учителем и наставником его младшего брата. Друг и духовник Сергея Александровича, о. Александр Ельчанинов, говорил о Сергии, что он был «маленьким отшельником, жившим в мире, но замкнулся в свой мир с большим сердечным отданием» [1].

Отец Сергий Булгаков написал два учебника церковного пения: «Правило при службах церковных» (1894) и «Руководство к пению по богослужебным книгам» (1904), а также целый ряд статей, которые служили важным подспорьем для псаломщиков во время церковных служб. Отец Сергий был сведущ и в светской литературе. По его просьбе Александр Купринов написал учебник «Р