Хроническое воспаление - плохие новости. Это длительное состояние вашей иммунной системы, которое борется с токсинами, инфекциями и травмами. Независимо от того, есть ли оно у вас или вы просто хотите убедиться, что нет, вам следует начать свой день с одного из этих противовоспалительных вариантов завтрака.
Хроническое воспаление обычно является причиной наиболее распространенных заболеваний нашего времени, таких как рак, болезни сердца, диабет 2 типа и артрит. Основные симптомы: продолжительные боли в суставах или других областях; кожные высыпания и покраснения; чрезмерное выделение слизи; низкий уровень энергии; плохое пищеварение во всех его смыслах и формах.
Продукты, которые вызывают большинство проблем и которых вам следует избегать, - это обработанные пищевые продукты, молочные продукты, мясные продукты, насыщенные жиры и рафинированные углеводы, такие как сахар и белый хлеб. Отказ от этих вариантов завтрака с противовоспалительной диетой откроет вам путь к лучшему здоровью и новым привычкам образа жизни.
1. Зеленый коктейль
Здесь вы хотите использовать в основном темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, которые богаты антиоксидантами, клетчаткой, белком и витаминами. Вы можете добавить немного сельдерея или огурца с киви, апельсином, яблоком или ананасом, чтобы получить сладость без чувства вины.
Не забудьте добавить немного имбиря и корицы для дополнительного противовоспалительного эффекта. Половина ложки порошка спирулины творит чудеса. Легко посыпьте молотыми семенами конопли или льна, чтобы получить дозу Омега-3. Смешайте с холодной водой или не молочным несладким молоком, таким как овсяное, кокосовое или ореховое молоко.
2. Грибы с фасолью и зеленью
Грибы, особенно шитаке и лесные грибы, наполнены антиоксидантами, витаминами B и D. Осторожно обжарьте их на кокосовом масле со свежим чесноком.
Приготовьте фасоль самостоятельно, не используйте фасоль из банки, потому что она обычно наполнена сахаром в качестве консерванта. Замочите их на ночь, чтобы не варить очень долго.
Разомните несколько спелых помидоров для соуса, немного яблочного уксуса и добавьте немного куркумы, тмина, черного перца, соевого соуса или щепотку гималайской соли. Подавать с большим количеством темной зелени.
3. Тарелка с фруктами радуги и орехами.
Вы можете использовать такие тропические фрукты, как банан и манго, хотя те, которые содержат меньше натурального сахара, лучше всего подходят для противовоспалительного завтрака. Идеально подойдут яблоки, ананасы, ягоды, цитрусовые, особенно грейпфруты, груши, киви и папайя.
Добавьте горсть ваших любимых орехов, особенно грецких орехов и миндаля. Это даст вам много омега-3, витаминов D и E и полезных жиров. Рекомендуется замочить их на несколько часов в подсоленной воде и высушить при низкой температуре для облегчения пищеварения.
4. Каша с ягодами.
Используйте цельнозерновой овес или гречку. Вы можете предварительно замочить их на ночь с семенами, умеренным количеством сухофруктов (убедитесь, что в них нет сахара) и безмолочным молоком или йогуртом.
Утром вы можете добавить немного горячей воды или молока, чтобы немного подогреть его. Сверху положите свежие или замороженные (и размороженные) ягоды, например чернику и малину.
5. Пудинг с чиа
Это один из самых популярных противовоспалительных продуктов для завтрака. Смешайте две чайные ложки семян чиа и чайную ложку какао-порошка с чашкой не молочного йогурта, например кокосового ореха. Оставьте на ночь. Уже одно это даст вам достаточно Омега-3 и пробиотиков для борьбы с нарушенной системой пищеварения.
Утром посыпьте пудинг свежими фруктами, немного орехового масла (однако избегайте арахиса, поскольку он является сильным аллергеном) или посыпьте слегка обжаренными.
6. Салатник с семенами.
Очевидно, что это можно сделать из любых свежих овощей, которые вы найдете в холодильнике. Смешайте их с зеленью, травами и семенами, такими как подсолнечник, кунжут и тыква. У меня всегда есть молотые семена конопли и льна (чтобы посыпать почти все).
Вы можете попробовать этот вариант. Измельчите сырую морковь, свеклу, редис и кабачки. Добавьте немного морских водорослей, сухих и замоченных или измельченных. Добавьте в смесь несколько зеленых оливок. Посыпьте розмарином, кориандром, черным перцем, молотым имбирем и молотыми семенами льна. Сверху добавьте тахини, немного сока лайма и немного оливкового масла первого холодного отжима.
7. Омлет из нута и цветной капусты.
Это отличный заменитель традиционного омлета без холестерина. Вы, вероятно, даже найдете первое вкуснее и сытнее.
Смешайте одну чашку муки из нута, 1 столовую ложку льняной муки, щепотку гималайской соли, специи (куркуму, черный перец, кайенский перец) и щепотку разрыхлителя. Добавьте чашку теплой воды или молока без молока, чайную ложку яблочного уксуса и перемешайте до однородного теста. Добавьте чашку мелко натертой цветной капусты и других овощей по вашему выбору (грибы, лук и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом). Добавьте свежую зелень, например, укроп, кориандр или базилик.
Вылейте все в блин с антипригарным покрытием (или при необходимости используйте кокосовое масло). Закройте крышку и оставьте на несколько минут. Когда все будет готово, посыпьте пищевые дрожжи с добавлением B12.