Чтобы не стоять на месте и развиваться, полезно время от времени проверять, на каком ты уровне сейчас находишься. Очень удобно делать это с помощью бесплатных тестов Яндекс.Учебника, созданных специально для учителей.
Реальные школьные кейсы, доброжелательный подход, обратная связь и множество полезных ссылок на обучающие материалы в конце. Мы очень тщательно отбирали эти материалы — тут и статьи, и вебинары (очные или в записи), и целые курсы. Тесты интересные, пройти их — хороший квест. В общем, это полезно и увлекательно.
А еще вы получите сертификат и описание вашего индивидуального профиля. Присоединяйтесь!
О том, зачем учителю проверять свои мягкие навыки, об интенсивах и о том, как их пройти, рассказывает Влада Казанцева, учитель математики Новой школы (Москва) и ex-руководитель программы развития учителей Яндекс.Учебника.
Об обратной связи и развитии
Школа устроена так, что учитель в некотором смысле возвышается над учениками. С годами в связи с этим может произойти профессиональная деформация. Ведь тебе никто не даёт обратную связь, а это плохо для любого человека, не только для учителя.
В школе бывают моменты, когда послушать уроки приходят твои коллеги, но обычно это случается редко. Понятно, что человек, с которым мы работаем бок о бок, вряд ли даст нам полную и объективную обратную связь: наверняка о чём-то он сказать постесняется.
Но ведь это очень полезно — хотя бы ненадолго оказаться в роли ученика. От этого во многом зависит профессиональное развитие педагога. И здесь не так важно, это онлайн-диагностика или «живой» конкурс. Важен момент, когда ты можешь что-то про себя понять и поразмышлять над этим.
Это бывает непросто. Но на ситуацию можно взглянуть под другим углом. Например, если ты ошибся, рассказывая что-то на уроке, а ученик заметил твою ошибку, это очень хорошо, потому что в таком случае ошибка перестаёт стигматизироваться. Ошибка становится не поводом для наказания, а поводом для рассуждения.
Поэтому я иду на диагностику без завышенных ожиданий от самой себя. Я заранее понимаю, что там будут задавать новые для меня вопросы, цель которых не подловить на ошибке, а помочь увидеть пространство вариантов в привычных, казалось бы, ситуациях.
О тестах
Тесты построены на кейсах, проблемных ситуациях, которые могут иметь место в школе. Когда нужно было честно ответить, как бы поступила я реальная, а не идеальная, я ловила себя на том, что многое прежде просто не приходило мне в голову. Тебе предлагают четыре варианта ответа, и ты думаешь: ух ты, оказывается, можно вот так поступить, и вот так, и ещё вот так. Это здорово развивает личность педагога.
Именно поэтому нам так важно донести эту мысль до участников Интенсива: профессиональное развитие педагога не связано с получением высокого балла за диагностику.
Главное про Интенсив 3.0
Четыре онлайн-теста
- Работа с трудным поведением
- Цифровые компетенции педагога
- Гибкие навыки успешного современного учителя
- Формирование функциональной грамотности учеников
Можно выбрать какие хотите, можно пройти все тесты.
Во время диагностики, конечно, возникает соблазн «сыграть» в другого учителя, не такого, какой ты есть на самом деле. Это происходит, потому что ты моделируешь некую ситуацию, которая гипотетически могла бы с тобой случиться. Я старалась отвечать честно, даже если понимала, что это не самый лучший вариант.
В одном из вопросов теста, например, проверяется креативность учителя. Когда я отвечала, то понимала, что, будь я учителем начальных классов, я бы побольше в той ситуации скреативила. Но у меня в реальной жизни есть ограничения: я учитель 10-х классов, через год моих учеников ждёт ЕГЭ, и я часто жертвую креативностью ради подготовки к экзамену.
О мягких навыках
Большинство учителей применяли мягкие навыки, когда искали подход к ученику, к классу, улаживали конфликты в школе, общались с родителями детей, коллегами, руководством. Просто раньше не было такого понятия, как как soft skills.
И в этом состоит ещё одна прелесть Интенсива: диагностика показывает педагогу, что он уже профессионал, который применяет нужные навыки.
Создавая Интенсив, мы не ставили цель навязать педагогу что-то, что в повседневной школьной жизни ему не пригодится. Мы назвали и оформили то, что было всегда, чтобы об этом было проще говорить.
Большинство педагогов, тех, кого мы называем «хорошими учителями», применяли мягкие навыки задолго до появления нашей онлайн-диагностики педагогов. А теперь, благодаря современным инструментам, в том числе цифровым, мы можем ещё больше внимания направить в эту область и развить то, что учителя использовали в своей работе испокон веков. Просто потому что это является неотъемлемой частью их работы.
Видеоинструкция в помощь учителю
Мы подготовили для вас 3-минутную видеоинструкцию , в которой рассказываем, как пройти тестирование.
Пройти Интенсив 3.0
Пройти Интенсив 2.0
#цифровые инструменты в школе #дистанционное обучение