В четверг на прошлой неделе свой обычный пеший маршрут с работы длиной 16 километров я впервые пробежал. Ну, почти всю дистанцию. Около 10% её длины - это трудные подъёмы с уклоном больше 15 градусов, по которым бежать пока не получается, и я перехожу на шаг. Бежал тихо, с прицелом на безостановочный бег, средний темп получился чуть меньше 10 мин/км. Пульс довольно высокий - в основном держится в диапазоне 150-170 ударов в минуту, временами поднимаясь до 185. Браслет подсказывает, что это зона "максимального потребления кислорода" - то есть, больше мышцы уже не смогут переработать, как бы энергично я ни дышал.
Бежал с телескопическими треккинговыми палками, разложенными в обычном положении на 115 см (при росте 185 см). На ровных участках просто держал по одной палке в каждой руке, стараясь поменьше махать руками. Прикольно, что от этого немного тренируется бицепс, который обычно в походах практически не работает. На подъёмах, не накидывая темляк, перехватывался за удлинение на ручке, а на спусках опирался ладонью на рукоять палки сверху и старался амортизировать удары.
Ещё нужно, пожалуй, сказать, что трасса была довольно грязная после дождей, а на ногах у меня были треккинговые ботинки - трейловыми кроссовками я ещё не обзавёлся.
Затяжной спуск с хребта в конце маршрута, как по мне - самое неприятное место. Сумерки, концентрация уже не та, мышцы уставшие, а энергия столкновения ноги с землёй сильно возрастает. Нужно быть очень осторожным.
Ощущения сразу после пробежки непередаваемые. Как только останавливаешь бег - ноги начинают страшно гудеть, как будто через них пропускают электрический ток. Даже сидеть сложно. Отлёживался в позе морской звезды минут десять, прежде чем смог что-либо делать.
Странно теперь вспоминать зиму 2020-го, когда уже после пятисот метров бега по ровной плитке тело начинало саботировать процесс. Невозможно было ни бежать, ни дышать, очень тяжело становилось двигаться и вообще просто существовать в моменте))
Я даже думаю: а не был ли это какой-то психологический блок, ещё с каких-нибудь школьных физкультурных времён? Трудно поверить, что моё состояние было настолько хреновым. Трудно поверить, что из этого тяжеляка можно выпрыгнуть и сразу пробежать 16 км по горам.
Ну, не прямо так сразу, конечно. После серии первоначальных фейлов с бегом я бросил пытаться и занялся только ходьбой. Из трёх направлений подготовки к Эльбрусу, которые я выбрал (ходьба, бег и велосипед), именно ходьба захватила больше всего и притянула за собой целый мир пешего туризма, с палатками, рюкзаками и большими походами. И в результате, как я понимаю, именно ходьба с нагрузкой (вес рюкзака в недельных походах у меня превышал 20 кг) помогла укрепиться и плавно подготовиться к переходу на бег.
Ходьба и бег по моим ощущениям очень близки, в отличие от того же велосипеда. И хотя всё же они неодинаковы, я явно вижу, что успехи в пеших походах подтягивают бег, а бег подтягивает пешие походы. Восстановившись после этой пробежки, я уже сходил в 25-километровый пеший поход на весь день в ультранизком темпе, и ощущения вот прям превосходные. Ноги готовы были пройти ещё пятнашечку, минимум.
В этом походе, кстати, встретил спортсменов, которые бежали ультрамарафон "Маркотх". Очень жёсткие ребята, 104 км за 24 часа на геле, апельсинках и воде - это прям супермощно. Поневоле начинаешь гадать: "А смог бы я?".
Ну конечно, смог бы, если бы вложил в подготовку достаточно времени! Но такой цели не стоит, а вот свою цель пробежать 10 км перед Эльбрусом я с радостью отметил галочкой!