Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Последнее время мне всё чаще попадаются статьи на тему кто, что и кому должен.
Хочу сразу внести ясность: я сторонник теории о том, что вклад в семью должен быть равномерен с обеих сторон, другое дело - речь идет не только о финансах, а именно о комфортных для каждого отдельного случая эквивалентах, например: Мужчина единственный генератор финансовых поступлений в семью, женщина - вносит свой эквивалент в виде нематериальных благ, стимулирующих мужчину к достижению новых высот, ну и дальше - пропорционально.
Тем не менее, из юношества я вынес один урок на примере семьи моих знакомых, после которого я строго убежден, что женщине необходимо, если и не работать какое-то время (будучи на обеспечении супруга), то иметь навыки зарабатывания денег, и вот почему:
Вернемся в 2000й год, действия происходили в г. "Б". На тот момент мне было 14 лет, мы с родителями переехали в недавно построенный многоквартирный дом. В соседнем подъезде в новой квартире обживалась семья одного военного. Тогда я об этой семье ничего не знал, разве что состав: папа, мама, дочка (условно обозначим её "Э.", на пару лет меня младше) и собака.
Забежим чуть вперед: спустя несколько лет я начал встречаться с "Э", откуда и узнал немного подробностей, которые и сформировали мои взгляды.
Итак, вернемся к нашим героям. Глава семьи был начальником военных складов, а супруга его работала, насколько мне известно, бухгалтером там же, при том что он был не в восторге от этого (от самого факта, что супруга работает). В один трагический день я услышал траурную музыку за окном, и понял, что произошла беда. Глава семьи погиб в ДТП.
Мне сложно представить, как сложилась бы судьба мамы с дочкой, если бы первая в своё время не отстояла свою позицию по желанию работать. Да, её зарплата была явно не сопоставима с доходами главы семьи, но зарплаты и пенсии по потери кормильца хватало на вполне себе приемлемую жизнь: мама и дочка всегда были хорошо одеты, опрятны, холодильник был полон.
Так вот собственно и вывод: удобно устроиться и сидеть дома - может и идеальная модель для тех, кто не хочет думать о будущем, которое может быть кардинально отличным от того, что мы себе выдумали.
Дело ведь вот еще в чем: женская красота - вещь не вечная, и, при утрате единственного источника доходов в виде мужчины, обеспечить себя - задача весьма сложная, если вы ничему в жизни не научились (речь о профессиональных навыках, которые можно монетизировать). Более того, если вам уже за 30, у вас есть ребенок, а кроме как кайфовать, вы так ничему и не научились, придется постараться, чтобы обеспечить себя всем необходимым, случись беда. Шансов снова устроиться "на обеспечение" больше, если тебе меньше 30, ты без детей. А что делать тем, кто перевалил за эту отметку (не важно: с детьми или без), ведь при прочих равных мужчина явно выберет ту, чьей красотой он будет наслаждаться дольше, т.е. молодую девочку, которые каждый год подрастают и подрастают на смену?! Правильно: работать! Ну а если ничему не научилась, будучи уверенной в том, что супруг будет всю жизнь содержать?
Жизнь непредсказуема, близкие и родные уходят, порой, внезапно. Да и времена сейчас такие, что не знаешь, будешь ли завтра жив и на свободе наверняка...
Если же говорить обо мне, то я счастлив в отношениях с моей будущей супругой уже 2 года, планируем детей. Оба работаем: я - больше, она - поменьше. Наедине с бытом её не оставляю, помогаю при наличии свободного времени, баланс в этом отношении найден. И в этой ситуации я уверен, что, случись со мной беда, мои дети не останутся голодными.
Благодарю за внимание, буду рад вашей обратной связи, делитесь своими историями и опытом. И пусть в ваш дом никогда не приходит беда.
#отношения #семья