Решительно приветствую подписчиков "Моспрогулки" и случайных посетителей моего блога!
Я обосновался на Яндекс Дзене в середине 2019 года; с тех пор я успел опубликовать здесь достаточно много материалов о московских достопримечательностях, событиях, отчасти о городской истории и жизни, но мой путь на этом поприще начался задолго до появления Дзена: целых 10 лет назад. Да-да, в 2021 году исполняется ровно 10 лет, как я начал писать о Москве в интернете!
Это начиналось как обычное хобби, но в итоге стало способом заработка на жизнь.
Сегодня, в честь круглой даты, я хотел бы рассказать о том, как к этому пришёл. И заодно, пользуясь случаем, получше познакомиться с аудиторией.
Позвольте представиться
Начну с представления: меня зовут Михаил, мне 29 лет. По образованию я целый преподаватель психологии, а живу на самой окраине Москвы - в районе Северное Тушино. Здесь же я и родился.
Я - заядлый самокатчик. Это не имеет отношения к делу, но раз уж решил представиться, то почему бы не упомянуть и об этом?
Прогулки по Москве. Начало
В 2011 году, когда я был ещё студентом, меня посетило непреодолимое желание получше узнать Москву.
Не ознакомиться с её историей, а банально посмотреть, что она вообще из себя представляет: к тому моменту я прожил в столице уже 20 лет, но кроме своего родного района, Кремля, ВДНХ, Парка Горького, Зоопарка и некоторых музеев ничего в ней, собственно, и не видел.
Я отправился гулять: без какой-то конкретной цели, просто по улицам. Садился на метро, ехал до случайной станции, выходил и шёл в случайную сторону. Меня занимало, как прежде разрозненные в моём представлении места и районы складывались в нечто целостное.
В мае 2011 года в торговом центре "АФИМОЛЛ Сити" открылась выставка гигантских матрёшек.
Новость долетела и до меня, и я отправился на выставку; она показалась мне совершенно невероятной. Только подумайте: около десятка огромных (до 13 метров!) матрёшек, раскрашенных в духе традиционных русских промыслов под масштабным стеклянным сводом в окружении небоскрёбов делового центра "Москва-Сити"!
Сейчас это уже не кажется чем-то невероятным, но тогда я был очень впечатлён и рассказал об этой выставке всем друзьям и знакомым.
Желание рассказать об интересном событии как можно большему числу людей не покидало меня, и я решил сделать следующий шаг: выйти с этим в интернет. Тогда в сети было уже достаточно много блогеров, писавших на московскую тематику, описывавших свои прогулки по городу и посещение различных мероприятий, и я решил влиться в их число.
Сначала в качестве площадки я рассматривал ЖЖ, но потом решил сделать отдельный сайт. Великим спецом я не был, получилось криво! Но работало.
Сначала я смотрел на сайт исключительно как на личный блог о Москве. Писал о том, что увидел во время прогулки, что по этому поводу подумал и почувствовал; минимум фактов, максимум личных впечатлений.
Позднее я стал уделять больше внимания историческим деталям, и постепенно личные впечатления практически ушли из моих материалов, уступив место почти энциклопедической строгости. Сайт стал чем-то вроде каталога московских и подмосковных местечек и достопримечательностей.
Первые копейки
Чуть позже мне пришло в голову, что хобби могло бы приносить какой-то доход, и на сайте появились рекламные баннеры Google AdSense.
Стабильного заработка я, разумеется, не получил, но "20$ is 20$", как гласит известный мем.
С ростом посещаемости подрос и доход, и хотя миллионов я по-прежнему не получаю, время от времени на мою карточку приходят заветные 100 долларов (минимальная сумма вывода) - и то славно.
Яндекс Дзен
В 2019 году я пришёл на Дзен. Честно говоря, заводить здесь блог мне изначально не хотелось, но я обратил внимание, что многие из местных авторов иллюстрируют статьи моими фото ("забывая" указать автора и источник цитирования, разумеется, и "случайно" затирая ватермарки). Я решил, что это как-то неприятно, и если здесь есть заинтересованная аудитория, то лучше я буду публиковать свои фото сам.
Мне было довольно сложно найти общий язык с платформой: не секрет, что тут довольно агрессивная аудитория, но самым сложным для меня моментом стало составление заголовков для статей, чтобы эту самую аудиторию привлечь.
До сих пор пытаюсь этому научиться.
Иногда бывает очень обидно: пишу статью с какой-нибудь оригинальной идеей, подбираю хороший, как мне кажется заголовок, потираю ручки, предвкушая успех публикации... и практически не получаю показов и просмотров. А чуть позже аналогичная статья появляется на одном из каналов-конкурентов с совершенно диким заголовком на грани кликбейта. Я захожу в неё и вижу свою идею, свои же фото и тысячи дочитываний.
Странное чувство, когда поработал на благо кого-то другого, знаете ли.
Тем не менее, Яндекс Дзен тоже приносит мне определённый небольшой доход: за 14 дней апреля накапало чуть больше 3800 рублей, например.
Фотостоки
После своего появления на Дзене я начал осваивать фотостоки. Это показалось мне вполне логичным продолжением моего увлечения: раз уж я делаю достаточно много фото для написания статей, почему бы не выставить часть из них на продажу?
Не скажу, что добился какого-то значительного успеха, но и отсюда в мой кошелёк стали капать драгоценные копеечки.
Люди со всего мира с какой-то неведомой мне целью покупают фотографии самых разных объектов: столов для пинг-понга в парке "Северное Тушино", хрущёвок в Серпухове, болотной тины на Весеннем озере в Алёшкинском лесу.
С миру по нитке
В общей сложности за месяц у меня набегает сумма, сравнимая с величиной прожиточного минимума.
Да, гуру заработка в интернете меня не назовёшь, но я на этот статус и не претендую. Мой образ жизни достаточно аскетичен, и полученных средств мне вполне хватает. Так что когда я говорил, что прогулки по Москве стали для меня способом заработка на жизнь, я ни на грамм не преувеличил.
Я просто живу, гуляю по городу, читаю, катаюсь на самокате (не зря же я упомянул об этом в начале статьи!) и держусь на плаву благодаря публикациям в интернете. Это происходит легко и непринуждённо: гуляю, снимаю, есть настроение - пишу. Без особой системы, без плана, без вложений - если бы я уделял больше внимания этим вопросам, я мог бы достичь куда большего, но... Мне нормально! ;)
А дальше... Поживём - увидим!