Шум при съёмке есть всегда. Но как он появляется, каким бывает и как сделать так, чтоб не шумело — поговорим в этом постпродакшне.
Откуда берётся шум?
Чтобы понять шум, нужно понимать как работает матрица.
Внутри пикселя находится светочувствительный материал. Когда вы открываете затвор, фотон света попадает на пиксель, затем на светочувствительный материал. После этого столкновения из пикселя возникает электрон и образуется заряд.
Соответственно, пока открыт затвор образуется много-много этих зарядов. После того как съёмка прекратилась камера оцифровывает заряд от пикселей. А затем преобразует его в шкалу яркости. Получается, что чем больше заряда, тем больше света.
Шум — это тоже заряд. Он возникает в пикселе или любой другой части камеры. И так же, как и заряды света будет храниться, пока не будет оцифрован. К сожалению, у камер не получается разделить эти заряды. :(
Какие бывают шумы?
Есть 3 типа шумов, с которыми вы сталкиваетесь чаще всего:
- Случайный;
- Структурный;
- Линейчатый.
- Случайный шум характеризуется колебаниями яркости и цветности выше и ниже настоящих. Это шум, который присутствует на всех ступенях экспозиции и больше зависит от значения ISO. Однако, этот шум двигается, его рисунок меняется постоянно.
Случайный шум сложно убрать с картинки. Часто применяют разные плагины и тогда всё изображение становится пластмассовым. Поэтому стоит побольше открыть диафрагму и увеличить выдержку.
- Структурный шум образуется от неисправных пикселей. Такие пиксели называются горячими. Они поглощают больше света, чем остальные, тем самым выводя из строя рядом расположенные. Чем больше света поглощает пиксель, тем больше шума попадает на матрицу. Структурный шум обычно появляется на выдержках большой длины и усугубляется при очень высоких температурах. А так он всегда находится в одном положении не зависимо от средней температуры, длины экспозиции, значения ISO.
Избавиться от этого шума проще всего. Камера сама вычитает его из полученного изображения. Однако, бывает, что шум проявляется — тогда лучше проверить матрицу камеры на дефекты.
- Линейчатый шум зависит преимущественно от камеры. Она его образует, когда считывает данные с матрицы. Шум замечается на высоких ISO, в тенях, или когда изображение было чрезмерно осветлено, а так же на некоторых настройках баланса белого.
Больше постов и новостей о сфере кинопроизводства ты найдёшь у нас в телеграм-канале