Этой универсальной и вкусной едой можно наслаждаться как угодно: от теплого напитка до хрустящего батончика или даже в виде плотного торта без муки.
Но какой бы ни была его форма, пока вы наслаждаетесь каждым кусочком шоколада, помните, что за сладким ароматом скрывается долгая и динамичная история, которая пересекла океаны и преодолела культурные границы. На самом деле история какао-бобов наполнена завоеваниями, экспериментами и технологическими инновациями в глобальном масштабе.
Итак поехали 12 фактов о шоколаде
1. Европейцы впервые познакомились с шоколадом в 1519 году, когда конкистадоры ацтекской империи передали его испанскому двору короля Филиппа II. В то время его подавали как роскошный напиток только высшим слоям общества: королевской семье, военным, крупным торговцам и католическому духовенству.
2. Вместе с шоколадом в виде какао- бобов испанские конкистадоры привезли с экскурсий по Новому Свету картофель и помидоры.
3. Испанцы быстро приняли какао в качестве экзотической альтернативы привычным кофейным зернам. Шоколадные напитки были особенно популярны во время поста в католической стране, когда высокий уровень жира и питательных веществ давал больше энергии, чем чай или кофе, и при этом не нарушал правил поста.
4. В течение 1600-х годов увеличение количества кофеен и кафе создало возможность для низших классов насладиться шоколадным напитком.
5. Только в 19 веке правильная технология позволила превратить шоколад в другие продукты, такие как батончики и другие сладости. На рубеже двадцатого века шоколад был доступен каждому.
Однако это увеличение производства, как правило, приводило к снижению качества, поскольку производители решили использовать более дешевые ингредиенты, такие как какао-бобы Forastero.
6. Какао - одна из немногих культур, которая получила выгоду от высокомеханизированного процесса, без которого у нас не было бы гладкого растопленного шоколада.
(Это происходит из технологии очистки, называемой «коншированием», разработанной г-ном Родольфом Линдтом .)
7. Различие между роскошным шоколадом и обычным шоколадом, которое мы наблюдаем сегодня, началось в двадцатом веке, когда шоколад начал производиться массово. Раньше это всегда считалось предметом роскоши. Фактически, разница между ними гораздо больше связана с маркетинговой стратегией, упаковкой и ценой, чем с качеством самого шоколада.
8. Продолжающийся обмен шоколадом между Новым Светом и Европой привел к экспериментам и новым рецептам, которые сильно отличались от оригинала, но больше соответствовали европейскому вкусу.
Корица и мускатный орех, среди других более привычных специй, заменили перец чили. Когда европейцы завезли коров в Новый Свет, вскоре был разработан рецепт горячего шоколада с молоком.
9. В эпоху Просвещения шоколадные напитки стали популярными в Лондоне благодаря своему вкусу, питательной ценности и способности сохранять ясное мышление. Люди могут оставаться продуктивными и сосредоточенными, употребляя шоколад в течение всего дня, чего нельзя сказать о алкогольных напитках.
10. Страны, выращивающие какао, такие как Гренада, Эквадор и Мадагаскар, недавно начали производство шоколада в пределах своих границ, полностью изменив традиционный процесс производства шоколада.
Это способ максимизировать прибыль их собственных фермеров, выращивающих какао, которые исторически являются одними из самых бедных рабочих во всем мире.
11. Термин « шоколад единого происхождения» указывает на то, что какао-бобы, использованные для производства этого продукта, не являются случайной комбинацией, а были получены из одного конкретного места.
Этот термин рассматривается как маркер качества, но на самом деле может использоваться для описания чего угодно, от бобов, выращенных в одной стране, до бобов, выращенных на одной и той же плантации.
12. Сегодня такие страны, как Таиланд, Индия и Австралия, которые не имеют опыта выращивания какао-бобов, сажают деревья, чтобы иметь возможность участвовать в глобальном рынке шоколада
Пожалуй, одна из самых популярных сладостей во всем мире - это шоколад.
А как считаете вы ?
Делитесь впечатлениями в комментариях !