Найти тему
Ассистентус

Прожиточный минимум защитят от взыскания

Должникам оставят средства на жизнь.

По действующему в настоящее время Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (Статья 99) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Если учесть, что должник, раз уж дело дошло до взыскания через приставов, средствами особо не располагает, удержание половины зарплаты может и вовсе оставить его без денег. В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект, которым предложено ограничить удерживаемую сумму.

Прожиточный минимум нужно оставить

Законопроектом предложено защитить от взыскания часть дохода должника в размере прожиточного минимума по России. Но только в случае если должник сам этого захочет и напишет в ФССП соответствующее заявление. В заявлении потребуется указать ФИО должника, реквизиты счета, с которого снимаются деньги, наименование и адрес банка, в котором открыт счет.

Если же должника все устраивает, то взыскиваться по-прежнему будут положенные по закону пятьдесят процентов.

Законопроект, по мнению его авторов, позволит поддержать должников, которым «просто не на что жить» после взыскания долга.

Напомним, на 1 января текущего года прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 12 702 рубля. То есть эти деньги и должны будут оставаться у должника на счете в любом случае, даже если кроме них снять приставу будет и почти нечего.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних изменений в стране. Спасибо!