Найти в Дзене
Rabota.Today

Ползарплаты на экстремальные деликатесы – 7 фактов о печально известном сюрстремминге

Сюрстремминг – небезызвестный скандинавский деликатес шведского происхождения с сомнительной репутацией, который приходится по вкусу далеко не всем гурманам. Рыбное лакомство с отвратительным ароматом вызвало баснословный интерес у русскоговорящей аудитории после появления в популярном телесериале «Полицейский с Рублевки», где попытка его употребления привела к мучениям главных героев.

Впрочем, интернет-портал для поиска работы Rabota.Today вплотную приблизился к ответу на вопрос, настолько ли страшны шведские консервы. К слову – стоимость одной банки сюрстремминга частенько переливает за 3 000 рублей, не учитывая доставки. Поэтому трижды подумай перед тем, как спускать весомую часть зарплаты на экстремальный шведский деликатес.

Первый. Название «сюрстремминг» – словосочетание, которое состоит из двух частей. Первая – «кислый». Вторая – «сельдь». В действительности для приготовления деликатеса используется отборная балтийская салака. Рыбу обсыпают небольшим количеством соли, после чего оставляют кваситься в открытой посуде на пару-тройку дней. Блюдо приобретает малоприятный аромат, напоминающий запах тухлой селедки, из-за ферментов рыбы и деятельности бактерий.

-2

Второй. Сюрстремминг появился на гастрономической арене в семнадцатом столетии, когда шведский король Густав Первый воевал с Любеком – свободным немецким городом. Из-за боевых действий возник серьезнейший дефицит продуктов. В частности – не хватало соли. Поэтому пришлось нарушить процедуру консервации рыбы – продукт забродил. В голодный год блюдо со специфическим запахом решили не выбрасывать. Обнаружилось, что вкус рыбы непривычный, но вполне сносный. В итоге скисшая рыба превратилась в еду бедняков, а затем завоевала статус кулинарной изюминки.

Третий. Шведский деликатес не принято употреблять без закуски. В чистом виде его уплетают исключительно матерые ценители сюрстремминга. В львиной доле случаев квашеная сельдь используется в качестве основной составляющей бутербродов, которые запивают пивом, шнапсом, молоком или юлмустом – скандинавским аналогом кваса. Также сюрстремминг поедается шведами в сочетании с отварным картофелем, томатами, луком или хлебцами со сливочным маслом. Весьма интересен национальный вариант употребления сюрстремминга на скандинавских лепешках.

-3

Четвертый. Только в 1998 году был отменен королевский указ, который запрещал продавать сюрстремминг раньше третьего четверга августа. Тогда ценители деликатеса потребовали сделать вышеупомянутый день национальным праздником. В третий четверг августа многие шведы – даже те, кто пренебрегает квашеной рыбой – с неподдельным удовольствием лакомятся сюрстреммингом.

Пятый. Весной 2006 года большинство крупных авиаперевозчиков, включая британские компании, ввели запрет на транспортировку консервированного сюрстремминга. Иногда – из-за избыточного давления – банки взрываются прямо во время перелетов. Специфический запах экстремального блюда трудно вывести даже самыми агрессивными чистящими средствами. Дело дошло до того, что в середине нулевых годов в воздушной гавани шведской столицы пришлось остановить продажу скисшей сельди.

-4

Шестой. Консервированный сюрстремминг имеет важнейшую особенность – важно соблюдать правила безопасности перед его употреблением. Продукт продолжает бродить даже в банках. Поэтому отрывать их следует под водой. Если вскрыть заветную жестянку на открытом воздухе, то на горе-смельчака хлынет фонтан рыбного рассола. Разумеется, открывать консервы в помещении тоже не рекомендуется.

Седьмой. Аналог шведского деликатеса присутствовал в кулинарном арсенале малых народов, которые проживают на территории российской Республики Коми. Блюдо готовили из речной рыбы. Оно получило название «печорский засол». Старинный рецепт добрался до современности в искаженном виде. Слабосоленая рыба складывалась в бочки, а затем доходила до состояния готовности в тепле. Ели блюдо со специфическим ароматом ложками.

-5