ДРУГИЕ РАССКАЗЫ ПРО СТЕПАНОВНУ ЗДЕСЬ
Юбилейный концерт хора имени Ивана Баркова подходил к концу. Зрители, которых с трудом вместил зал в небольшом деревенском клубе, неистово рукоплескали после каждого шедевра, талантливо исполненного хором, возглавляемом бессменной солисткой. Её несколько раз вызывали на бис, требуя повтора особо полюбившихся хитов.
Впрочем, среди восторженных зрителей нашёлся один, кто не разделял всеобщих восторгов. Молоденькая девушка, сидящая в первых рядах, недовольно морщилась при каждом кажущимся ей неприличном слове в составе очередной песни, а когда Степановна пошла совсем уж вразнос, и вовсе захотела уйти, не дожидаясь окончания концерта, не выдержав потока непристойностей, которые нанесли ощутимый урон её тонкой душевной организации.
Молодой человек, сидящий рядом с ней, видя, как страдает его любимая, умоляюще прошептал ей что-то на ухо, и она всё же осталась до конца, всем своим видом выражая своё крайнее неодобрение происходящим на сцене.
Александр грустно подумал, что зря он привёл на концерт свою девушку. А ведь ещё предстояло познакомить её с бабушкой! Впрочем, Степановна очень любила своих внуков, и он надеялся, что знакомство пройдёт без последствий. По крайней мере, очень на это рассчитывал....
Степановна щедро налила в стаканы гостей жидкость из литровой бутылки с иностранной надписью, на забывая, впрочем и про себя.
"Благодарю, но мне налейте воды, пожалуйста" кротко попросила девушка.
Хозяйка недовольно поморщилась, но промолчала. Во-первых, она гостья в её доме, а во вторых, и в главных, её привёл внук, который решил познакомить свою любимую с бабулей, и следовало уважать его выбор. Не её это дело, с кем он там встречается. К тому же любвеобильный внук привозил своих девушек знакомиться к Степановне практически каждый месяц, каждый раз уверяя ту, что уж на этот раз он, наконец, нашёл идеальную, во всех отношениях, с которой и проведёт всю жизнь.
"Тебе кипячёной или простой?" гостеприимно предложила она привередливой гостье.
"Бабушка, сегодня ты превзошла сама себя!" восхищённо сообщил той Александр, который не замечал сложенные коромысликом губы любимой. "А твои новые частушки, это же просто бомба! Пора, наверно, подумать над тем, чтобы их издать, наконец. А твой приятель художник поможет с иллюстрациями."
Светлану передёрнуло от отвращения. Она была воспитанной девушкой, но это уже был перебор.
"А вас не смущает, что там мата больше, чем нормальных, человеческих слов!" возмутилась она. "Я не понимаю всеобщего восхищения вашим хором! Благодаря таким как вы, люди оскотиниваются ещё больше! Я уже не говорю о том, что мат разобщает людей"
На конструктивную критику Степановна никогда не обижалась. Возможно потому, что желающих критиковать её обычно не находилось. Она решила защитить святое.
"С чего это он разобщает?" попыталась она донести до малахольной очевидные вещи
"Вот обложил ты своего врага, к примеру !......! твою мать " (Светлана дёрнулась, как от удара). А теперь подумай: что ты такое сказал? Ты ж, по сути, признал своё близкое родство с ним!"
"И так во всём, чего не коснись. Мат-то самое лыко, что всех нас вместе вяжет. Только им и держимся."
От такого кощунства Светлану замутило. Она уже давно являлась поклонницей восточных учений, в которых не было места не только крепким (и вообще никаким) ругательствам, но и всем тем вредным привычкам, которые губят человека, мешая достичь просветлению. Она искренне верила, что мир обязательно изменится к лучшему, если люди перестанут пить, курить, материться и займутся самоусовершенствованием. Это принесёт им не только душевное, но и физическое здоровье. Последователи Аюрведы, коим она являлась, это знают абсолютно точно!
А вот из-за таких, как эта, казалось бы, безобидная старушка, они остаются грубыми и бездуховными животными, не желающими стремиться к развитию.
Да, любимого предстояло спасать, и как можно быстрей, пока он окончательно не оскотинился, с такими-то родственниками.
И для начала она наглядно покажет бабуле, как сильно та не права. У неё 2 высших образования, и одержать победу в споре с деревенской бабой не составит ей труда.