Такая страшная статистика у нас в России - почти на 40 тысяч школ приходится всего 17 тысяч медицинских работников. Что это? Нормально это? На соревнованиях мужиков, пинающих мяч, врачей больше, чем в школе, где более сотни детей. А дети это кто? Правильно, это такие маленькие люди, которые все время находятся в движении, даже тогда, когда они сидят на стуле.
Я работаю в школе, а потому уверенно могу заявить - с ребенком может случиться всё что угодно и когда угодно. Отсутствие ставки медицинского работника в школе это преступление против детей. Особенно сейчас в наш век, когда дети всё чаще и чаще подвержены различным заболеваниям. Даже в нашей небольшой деревенской школе есть дети, которым может понадобиться срочная медицинская помощь. И я далеко не уверен, что учитель на уроке сможет оказать ее на должном уровне.
Конечно, у каждого учителя есть своя "филькина грамота", согласно которой он прошел дистанционное обучение на "медицинскую тематику". Но мы все с вами прекрасно знаем, что теоретические знания это не знания. Вряд ли кто сможет их правильно использовать в критической ситуации.
И вот, наконец, до депутатов дошло, что наши российские школьники "недополучают медицины". Или это шагающий вирус напугал. А может кто почитал материалы в Интернете на эту тему, но в нашей Думе подняли таки вопрос.
Внедрение школьной медицины должно сберечь здоровье школьников во время обучения.
Но, честно говоря, я не понял один момент - в проект употребляется слово медработник. Но ведь медработник имеется далеко не в каждой школе. Неужели медработник будет в каждой школе?
Еще вот такая многообещающая цитата:
Для работы в школах будут привлекать не только медиков, но и бакалавров школьной медицины.
В первоначальной версии законопроекта было указано, что учителя будут иметь право оказывать первую помощь до приезда врача. Но данное действие было негативно воспринято педагогическим сообществом, поскольку очень легко будет найти крайнего в такой ситуации.
Именно это учли авторы инициативы, предложив решить эту проблему простым методом введения в штат школы медработников.
Но, в итоге, всё упирается в деньги. Будут деньги - будет в каждой школе медработник, который будет оказывать не только первую помощь, но и проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний.
***
И это очень правильная инициатива. Надеюсь, что законопроект получит одобрение. Лишь бы партия власти вдруг не посчитала, что медработники в школах не нужны, так как есть более важные направления траты денег. Все от них зависит.
Всего-то нужно 40 тысяч ставок. В рамках такой большой страны это капля в море. Но это нужная капля.