Найти в Дзене
Проницатель

Переформатирование мира: здоровье под запретом, болезни - на пьедестал

Вторая статья по мотивам выступления Татьяны Хижняковой, директора по развитию группы компаний «Ньютон», вице-президента по PR ассоциации «Особые люди» и мамы ребенка с аутизмом, которое состоялось в 2018 году в Ельцин Центре, что в городе Екатеринбурге - не рядовой, однако, площадке в России.

Вопрос из конспекта её лекции, который уже более 3-х лет размещён на официальном сайте Екатеринбурга Культура.Екатеринбург.РФ «Взаимодействие с людьми с инвалидностью. Язык и этикет»:

"Как говорить и выступать (на тему инвалидности - прим. автора), чтобы не испортить жизнь окружающим и в ряде случаев не испортить собственную жизнь и карьеру?"

Вы встречали в общественном пространстве когда-нибудь нечто подобное? Я - нет.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

В вопросе ясно слышится угроза - если не будете говорить так, как вам советуют, у вас может не только карьера испортиться, но и жизнь.

Карьеры и жизни, что понятно, сами по себе не портятся, их портят вполне конкретные люди. Как именно это происходит, мы в последнее время в избытке видим на примере историй, происходящих на Западе. Несогласных с тоталитарной толерантностью со вкусом гнобят, прессуют и травят, даже в тюрьмы сажают. К счастью, на официальный государственный уровень у нас политика толерантности не вышла, но при желании испортить карьеру или жизнь можно и в частном порядке. Так что, угрозы эти не пустые. Тем более, что единомышленников и соратников с толерантными взглядами у нас в стране более, чем достаточно.

Собственно, здесь важен не вопрос возможностей или их отсутствия - сегодня их нет, завтра могут появиться, важен подход, сам факт прозвучавших угроз. Они раскрывают суть явления, которое на поверхности выглядит добрым и человечным, а на самом деле, как становится видно, таковым не является.

читайте статью "Ассимиляция злом. Манипуляции сознанием как инструмент завоевания мира"

Читаем далее:

"Правильно говорить: «человек с инвалидностью»/ «человек без инвалидности», а «нормальный» или «здоровый» – не очень правильно."

"Не очень". Как скромно... Верить своим глазам? Заткнули рот.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

А СОЛНЦЕ можно СОЛНЦЕМ называть? НЕБО - НЕБОМ?

Пока разрешают.

Но нет никакой гарантии, что однажды кто-то не посчитает для себя обидным существование солнца и неба. И тогда нам, может быть, также скромно, но настойчиво будут советовать не называть их своими именами. Чушь, скажете? Глупые выдумки?

А ЗАПРЕЩАТЬ НАЗЫВАТЬ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ЗДОРОВЫМИ - это ли не чушь? И это уже не выдумки - РЕАЛЬНОСТЬ!

И, знаете, запрет работает!

Нормальных и здоровых не называют нормальными и здоровыми.

Далее из выступления лектора:

"Вместо последних («нормальных» и «здоровых» - прим. автора) в последнее время часто используется термин «нормотипичный» или «нейротипичный», если мы говорим об особенностях психиатрического характера. "

Удивительное слово «нормотипичный».

О котором вы можете узнать больше из статьи "Нормотипичные дети. Это которые норму типят? или Сиамские близнецы от лингвистики"

Если сделать запрос в Яндексе, можно увидеть, что употребляют это уродливое слово не только родители больных детей, но и, как ни странно, профессионалы, у которых почему-то не закралось и тени сомнения относительно странного нововведения. Среди них учителя, педагоги-психологи, сотрудники университетов, даже врач кардиолог попалась со своей статьёй.

Выстраивается хронология - сначала болезни назвали особенностями, больных - особенными. Успокоились на этом? Как думается многим, кто не сталкивается близко с темой. Нет - одинокая ложь слишком слаба в реальном мире и нежизнеспособна, её легко заметить и развенчать. Поэтому для укрепления позиций возникает необходимость развивать тему дальше. Следущий этап - запрет здоровых. А потом? Здоровых больными делать? Логично же.

И делают. Не физически, к счастью, пока. Ментально.

Далее из выступления, сравните обе фразы:

"Например, говорить:
«У нас в проекте участвуют здоровые дети и дети с аутизмом» – неправильно.
Правильно говорить: «У нас в проекте есть дети с аутизмом и дети нормотипичные».

Второе предложение: дети с аутизмом и дети нормотипичные - определённо, одного поля ягоды.

-3

Как такое стало возможным?

Содержание "здоровый" облекли в больную, уродливую форму "нормотипичный".

Вот таким изощрённым способом поставили знак равенства между здоровьем и болезнью, сделав здоровых людей зеркальным аналогом больных. Благодаря слову-уроду "нормотипичный" здоровье, фактически, ныне отменено.

Понимают ли идеологи подмен и манипуляций весь ужас своих деяний?

Понимают. Но ничего ужасного в этом не находят.

Из выступления:

"Это корректные термины («нормотипичный» и «нейротипичный»- прим. автора), существующие для того, чтобы не противопоставлять человеку с особенностями развития человека без таких особенностей."

"Не противопоставлять" - их изначальная осознанная задача, о чём они заявляют вполне открыто.

Не противопоставлять то, что противопоставляется природой, законами мира.

Здоровье - болезнь. Один из примеров воплощения главного принципа мироздания - принципа биполярности.

Когда стирается граница "здоровья и болезней", "добра и зла", мир в сознании людей коренным образом искажается.

В этом ненормальном мире одно легко перетекает в другое и обратно. Здоровье - зло, оно оскорбляет, обижает лишь фактом своего существования. Оно уничтожается. Болезнь - не столько зло, сколько особенность, потому даже повод для гордости. Болезни возносят на высоту достижений, на пьедестал, возвеличивают. Больные - пример для подражания, ведь, особенные же. И здоровых делают больными - во благо всем.

На этом ничего не заканчивается, впереди много дел. Пока вы спите, переформатирование мира идёт полным ходом.

© Ирина Климова

также читайте

в продолжение темы статью "Жертвы манипуляций: искажая мир, они создают свой. Они не остановятся"

другие статьи в каталоге по теме "Искажённый мир. Манипуляции сознанием"

Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием

ставьте "лайк", пишите комментарии, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь - это важно для развития канала и новых показов читателям, алгоритм Дзена ценит активность