Недавно обсуждали тему- инвестиции в детей, как продолжение к размышлениям, что это не про размер денежных вложений, появились сообщения из богатых школ Англии. Речь шла не только о школах, в студенческих кампусах такие же истории происходили. Одна из воспитанниц частной школы написала о случаях насилия среди учащихся образовательного учреждения, стоимость пребывания в котором (в переводе на рубли) обходится в несколько миллионов в год. А дальше, после первого сообщения, пошла целая волна подобных заявлений от школьников и студентов.
После потока такой информации проявилась реакция от руководителей различных образовательных учреждений, которые обратились с призывами, что учащимся нужно в подобных ситуациях обратиться к человеку, которому они доверяют. Но, видимо, опыт некоторых девушек говорит об обратном, потому что жертвы становятся объектами осуждения в итоге. А как следствие, большинство молчит о притеснениях и угрозах со стороны определённого типа парней или девиц, которые терроризируют других учащихся. Распространены случаи, когда девочек и девушек вынуждают присылать свои фото интимного характера, используя тактику угроз и запугивания, а потом эти фотографии становятся достоянием общественности. Эти истории не про учёбу и качество образования, но как видим, подобные ситуации могут испортить жизнь любому ребёнку, которого отправили в подобные заведения за высоким уровнем знаний.
На наших просторах тоже хватает примеров, когда состоятельные родители отдают детей в частные школы, а потом сбегают из них. Не редко слышим, что родители перевели ребёнка в государственную школу, так как в частной школе собрался такой контингент семей, когда дети в начальной школе меряются количеством недвижимости за границей.
В нашем случае была обратная ситуация, когда младший сын учился в начальной школе (районной языковой школы), в третьем классе к ним перешёл мальчик из частной школы. Надо заметить, что наш класс сформировался с подготовительной ступени при школе, коллектив подобрался в целом дружный, несколько человек были менее дисциплинированные, трудностей учительнице в первом классе добавляли, но все моменты в рабочем порядке ей удавалось решать. Каждый год кто-то присоединялся из новых ребят, и они довольно быстро приживались в классе. А тут была особенная история длительностью в одну неделю. Учащийся из частной школы с первого дня показал, что общие правила не для него, во время урока не собирался быть за партой и т.д. Возможно, в той школе, где он учился ранее, были другие традиции и подходы, отсутствовала урочная система, такое может быть. Закончилось всё агрессией в сторону учителей и детей, через класс мог полететь стул и другие предметы. Были в этом конкретном случае нарушения здоровья у ребёнка или общая расторможенность проявлялась, теперь трудно сказать.
Всё перечисленное выше снова приводит к мысли, что все болезни общества в целом- отображаются в учебных организациях, которые являются лакмусовой бумажкой происходящего. Именно, в Англии есть выражение- воспитывайте не детей, а себя, это и будет для них примером.