У меня был шеф, Марти, интеллектуал из Бостона. Он и научил меня методу делегирования. Это применимо на всех уровнях – на работе, дома в семье, в отношениях с подругами и друзьями, в личных отношениях. В общем, везде, где есть социум и социальные связи.
Метод этот назывался «отдай обезьяну».
Я работала на износ, страдая чувством перфекционизма. Мне казалось, что лучше меня самой никто поставленные перед проектом задачи не исполнит. Я взваливала на себя все больше и больше обязанностей. Дошло до того, что я сама делала сверку текстов, сама переводила их на русский язык. Все вокруг мне казались не то, чтобы бездарными, но не дотягивали до того уровня совершенства, на котором все должно быть сделано.
Однажды Марти зашел ко мне в офис. Я плохо выглядела, явно не выспалась, вокруг дюжина чашек допитого кофе, салфетки (офисная аллергия), одной рукой я печатала, а второй удерживала телефон.
Марти:
- И сколько обезьян ты подхватила сегодня?
Я уставилась на него в недоумении.
Марти:
- Давай я поясню. Обезьяна – это условно говоря, проблема, задача. Сколько проблем ты вчера утащила домой?
- Лупа незакрытая (файл продаж), отчет по индикаторам, статья для конференции…, - затараторила я, продолжая печатать и удерживать телефон.
Марти:
- А дома тебя поджидали какие-нибудь нерешенные проблемы?
Я, теряя терпение:
- Квартплата, сломался счетчик, трубу прорвало, мама заболела…
Марти:
- Значит, ты легла спасть со всеми этими проблемами в голове?
Я утвердительно хмыкнула. А куда они могли подеваться? То же мне, умник.
И тогда Марти подсчитал, сколько проблем в голове у меня накопилось, когда я легла в постель. Оказалось, больше 20.
Марти:
- А теперь представь, что каждая проблема – это обезьяна. И ты легла спать в кровать с двадцатью обезьянами.
Я аж вздрогнула, а Марти продолжал:
- Поэтому ты плохо выглядишь, они, эти обезьяны, и не дали тебе выспаться. И ты должна знать, что обезьяны эти страдают бессонницей.
Я представила себя в окружении двадцати бешеных обезьян, и мне стало не по себе.
А Марти не унимался:
- Так вот что я тебе скажу. Все твои двадцать обезьян сейчас рядом с тобой, я их вижу. И знаешь, их стало больше!
Я:
- Как???
Марти:
- Но ты же взяла на себя еще новые задачи сегодня? Организацию командировки, покупку билетов, визы? И вот – все твои двадцать пять обезьян на твоих плечах. А теперь попробуй подпрыгни! Не сможешь…
И Марти удалился. Я долго думала, значит, я сама придумываю этих обезьян, подкармливаю, приручаю, а они к тому же еще и размножаются. Но так скоро и меня не станет видно из-за их обезьяньевой толпы. Когда я пришла домой поздно вечером, мне показалось, что обезьяны повсюду – в холодильнике, на плите, в душевой, даже в ванной, а уж в постели и вовсе мне даже места не оставалось.
Совершенно обессиленная, я на утро пошла к Марти с вопросом, как мне избавиться от обезьян.
Марти:
- А ты их не собирай. Постарайся в течение дня раскидать всех обезьян. Делегируй, доверяй остальным работникам. Отчет можешь отдать Ларисе, конференцию поручи Виктору, а уж с покупкой билетов справится наш офис менеджер.
Я:
- А я что буду делать?
Марти:
- А ты займись будущими проектами. Но запомни, вечером домой уходи одна, обезьян, которых не раздала или с которыми еще не расправилась, оставляй тут, в офисе.
Я:
- А если они не останутся?
Марти:
- Останутся. Ты просто не иди домой сразу, зайди по дороге к подруге или встреться с другом, свидание с которым ты так долго откладывала, иди в караоке, покатайся на лыжах на ночной трассе. Обезьянам такой досуг не нравится, они сразу от тебя отстанут.
Вот так я научилась не копить обезьян. Много времени прошло с тех пор, но, когда кто-то пытается подложить мне свою обезьяну, я вспоминаю Марти. "Ну уж нет, мне только вашей обезьяны не хватало, дураков здесь нет", - говорю я мысленно, и отправляюсь в караоке. И кстати, с тех пор в моей постели не было ни одной обезьяны)))