В последние годы дайкон стал популярной культурой среди садоводов. Кто-то даже стал выращивать его вместо редиса. Выбираем оптимальные сроки посева дайкона. И узнаём тонкости агротехники культуры.
Как использовать дайкон?
Дайкон можно назвать одним из наиболее безопасных и полезных корнеплодов. Недаром он считается любимейшей культурой японцев, которые большое внимание оказывают полезной пище.
В состав дайкона нет горчичного масла. Его вкус нежнее и мягче не только редьки, но даже редиса.
Научно доказано, что культура по сравнению с другими корнеплодами, меньше всего подвержена накапливанию тяжёлых металлов и других вредных для человека веществ.
Наряду с редькой и хреном дайкон обладает способностью очищать печень и почки. В том числе растворять камни. Но редьку или хрен не возможно, а иногда даже вредно, употреблять в большом количестве, что нельзя сказать о дайконе.
Корнеплоды можно использовать в свежем виде для приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются с сельдереем или яблоками. Дайкон также маринуют.
Дайкон советуют вводить в рацион диабетиков
Когда посеять дайкон?
Существует множество сортов дайкона, которые различаются как по срокам созревания, так и по форме и массе корнеплодов.
В зависимости от сорта масса дайкона может быть от 30 г до 15 кг.
Дайкон принято сажать ранней весной наряду с редиской и другими крестоцветными. Ведь всходы появляются уже при температуре 3-5 С. А растениям не страшны заморозки даже до -4-5 С.
Удлинение светового дня увеличивает вероятность цветения дайкона.
Дайкон – культура короткого дня. Растения лучше всего развиваются при посеве летом. Оптимальный срок – вторая декада июля.
Для получения качественных корнеплодов при посеве дайкона необходимо обращать внимание на структуру почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Идеально, если пахотный слой будет не меньше 30 см.
Культура нуждается в регулярных поливах. Сочные корнеплоды формируются только при наличии вокруг растения постоянной влаги.
Семена рекомендуют сеять густо. После появления 2-3 листьев прореживают. Расстояние между двумя растениями оставляют в зависимости от размера корнеплодов.
Существуют сорта дайкона, которые пригодны для хранения в течение 2-3 месяцев.
Источник: https://vk.com/ogorodurozhay