Идеальная кофейня и ее посетители

Нет у нас в городе кофеен, которые открываются с утра пораньше и радуют своих гостей свежей выпечкой и ароматным кофе.

А хочется рано утром пройтись по улице по пути на море и за несколько кварталов уловить запах выпечки и свежесваренного кофе. Чтобы он манил так, как Джерри - кусок сыра.

Чтобы ты не мог пройти мимо, обязательно остановился и сделал бодрящий глоток черной, вязкой жижи, можно и с молоком, в зависимости от пристрастий.

Только представьте, как прекрасен станет мир, имея вот такие места.

И не нужно им работать до поздна, достаточно до 12 дня. Главное начинать не позднее 6 утра.

Ведь время для кофе - это утро. Ну не должны места, разливающие кофе открываться в 9.30 (у нас в городе именно так), это позор, это деньги на ветер, это глупо.

Утро - для бодрости, для того, чтобы направить свой день в то русло, которое выберешь сам. А кто, как не хороший бариста поможет улучшить настроение.

Ты выпиваешь глоток сливочного латте, или крепкого эспрессо, а может ты завороженно наблюдаешь за тем, как смешивается кофе и молоко в американо и позволяешь своим мыслям улететь туда, где хорошо, спокойно и тепло.

Кофейня в Риме.
Кофейня в Риме.

А затем ты откусываешь кусочек круассана, его, буквально 5 минут назад вынули из духовки, дали немного остыть, посыпали сахарной пудрой и поскорее принесли за твой столик, чтобы весь аромат достался только тебе.

Как можно при этом настроиться на негативное? Никак! Ты сразу полюбишь этот мир, этот город, эту улицу и с удовольствием пойдешь на работу или прогулку, а может останешься еще на полчасика, встретить рассвет, подставить первым солнечным лучам лицо и позволишь немного ослепить глаза, чтобы в них прыгали зайчики. Пасмурно или дождь? Не беда! Каждая капля будет отбивать ноты по карнизу, успокаивая и подавляя шум глупых и навязчивых мыслей.

Вам ведь не обязательно пить кофе, здесь и чай отменный подают. Не все его любят. Поэтому выбирайте напиток по желанию, по настроению, по душе.

Я сейчас выберу какао. Мне его принесут в большой керамической глазированной кружке цвета бирюзово-зеленого моря в пасмурную погоду. И обязательно круассан, без начинок и обсыпок, самый классический из всех возможных.

цвет бирюзово-зеленого моря в пасмурную погоду
цвет бирюзово-зеленого моря в пасмурную погоду

Хозяин кофейни встал в 4 утра, чтобы подготовить тесто. Ведь слоеное дрожжевое тесто для круассанов готовится в несколько этапов: прежде чем отправиться в духовку, оно лежит в холодильнике 10 часов, а потом, после раскатки в слои ещё 2 раза по 30 минут. Трудоемкий процесс, но наш пекарь очень долго работал кондитером и готовка для него сейчас - это медитация.

Он только завидел тебя на улице и уже пошел ставить выпекаться первую партию. Встречает тебя с улыбкой, просит подождать 15 минут, чтобы начаться волшебству. Ты покорно ждешь за своим любимым столиком. Рядом висят благоухающие цветы, их аромат как нектар разливается внутри тебя. С каждым вздохом пространство вокруг наполняется ароматом выпечки, кофе и утренней свежестью.

Крыша одной гостиницы в Риме. Подходящая фотокарточка, я считаю.
Крыша одной гостиницы в Риме. Подходящая фотокарточка, я считаю.

Высокопарно, не спорю. Но это ведь маленькие моменты счастья, которые нужны каждому из нас. Без них - мы серая масса, унылая и злая. Вечно недовольные, ругающиеся, завидующие, ленивые, голодные, больные, спешащие и опаздывающие.

Если вам не подходит такая кофейня, то может подойдет улыбка вашего малыша; внезапно выздоровевшая коленка, которая уже несколько месяцев беспокоила; солнечный луч, прорвавшийся сквозь жалюзи и упавший на фотографию, где вы счастливо улыбаетесь; безоблачное утро после недели продолжительных проливных дождей; сопение спящего любимого человека рядом с вами; да что угодно! Главное - увидеть это. Поднять голову, выпрямить спину и глубоко вздохнуть.

Мне от вас нужно, чтобы вы были счастливы, добры и веселы!