Найти в Дзене
Мурманский вестник

Службе занятости России - 30 лет, пора бы и модернизироваться!?

Сергей Ещенко автор фото.
Сергей Ещенко автор фото.

Как было

В начале 90-х годов ХХ века в результате проводимой в стране социальной и экономической политики, повлекшей повышение цен и снижение доходов, упал уровень жизни россиян. Увеличилось число безработных. Для усиления мер соцзащиты граждан была разработана Государственная программа занятости населения. В ее рамках 19 апреля 1991-го принят закон «О занятости населения в Российской Федерации», создана Государственная служба занятости населения.

1 июля того же года на основании решения облисполкома образован Мурманский областной центр занятости населения (ЦНЗ), структурными подразделениями которого стали центры занятости в городах и районах нашего края.

Накануне 30-летия службы занятости в ЦЗН Мурманска тепло вспоминают первого директора - Тамару Александровну Зайцеву. Она руководила учреждением свыше 12 лет. Грамотно организовав работу в лихие 90-е, Тамара Александровна помогла найти свое место в жизни многим горожанам.

Коллектив этого ЦЗН, как и их коллеги, решал задачи реализации Программы содействия занятости населения. А это проведение экономического анализа на рынке труда, составление прогноза положения с занятостью и безработицей на каждый год, помощь в трудоустройстве северян. Особое внимание было уделено социально незащищенным категориям граждан.

- Рынок труда Мурманской области формировался в сложный для страны и региона период, - рассказывает начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Роман Непомилуев. - В условиях значительного спада производства, неполной занятости, массовых сокращений на предприятиях, ухудшения демографической обстановки, стремительного снижения уровня жизни, в том числе из-за задержек зарплаты, высоких темпов инфляции.

С момента создания в центры занятости региона обратились 1,3 миллиона северян, более 586 тысяч из них трудоустроены, 66,6 тысячи безработных прошли профессиональное обучение, 55,8 тысячи приняли участие в общественных работах, практически каждый второй получил услуги по профориентации. Различные консультации по вопросам труда и занятости были даны свыше 1,7 миллиона человек, а материальная поддержка оказана примерно 860 тысячам наших земляков.

Как будет

Сегодня, как подчеркивает Роман Непомилуев, служба занятости - это современная, технически оснащенная структура, которая использует новые информационные технологии, передовой отечественный и зарубежный опыт. Она способна адаптироваться к работе в любых условиях.

Недавние события, связанные с введением режима ограничений из-за пандемии, явились тому примером. Центры занятости населения Мурманской области перешли на дистанционный режим приема заявлений, регистрации граждан в качестве безработных, назначения им пособий и оказания госуслуг в своей сфере. Несмотря на возросшую нагрузку, сотрудники ЦЗН оказывали весь перечень услуг и трудоустроили за этот период 21487 человек из 45318 обратившихся.

В 2019 году в рамках национального проекта «Производительность труда» в стране началась системная трансформация службы занятости. Все ЦЗН должны преобразоваться в кадровые центры. Говоря современным языком, для них пришло время перезагрузки. Кадровые центры будут помогать выстраивать оптимальную карьеру соискателю, с одной стороны, а с другой - набирать штат работодателям. Глава Минтруда России Антон Котяков пояснил, что модернизация предусматривает тотальное переоснащение служб занятости и переобучение сотрудников.

По плану уже в 2021-м модернизируют ЦНЗ в 61 регионе, в 2022-м - в 73 регионах, в 2023-м преобразование затронет уже всю страну. В нынешнем году в рамках нацпроекта «Демография» областное министерство труда и социального развития начнет мероприятия по модернизации центров занятости населения. На эти цели в 2021-м выделено свыше 20 миллионов рублей. Кстати, преобразования в ЦЗН Мурманска скоро стартуют.

Минтруд России разработал единые требования к модернизированным службам. Это касается регламентов их работы, программ переобучения и мотивации сотрудников, систем информатизации и автоматизации, контроля и оценки качества предоставляемых услуг.

Службам предстоит активно обеспечивать экономику кадрами, решать задачи непрерывного обучения и развития профессиональных навыков россиян, а также индивидуально подходить к каждому гражданину. Должен измениться принцип работы центров - от простого предоставления услуг до решения жизненных ситуаций людей, которые сюда обращаются.

День открытых дверей

О том, как будет отмечать юбилей ЦЗН заполярной столицы, рассказала «Вестнику» начальник отдела активных форм занятости Галина Кирьянова. На портале областной службы занятости можно познакомиться с презентацией, повествующей о становлении ЦЗН Мурманска. А непосредственно в день празднования, 19 апреля, центр занятости устроит день открытых дверей. К этому событию приурочено подведение итогов конкурса детского рисунка «Профессия моей мечты», ребячьи творения разместят в холле учреждения.

Посетители смогут принять участие в работе информационно-справочной площадки, а также площадок по вопросам трудового законодательства, профессионального обучения, профориентации, временного трудоустройства, самозанятости граждан. Кроме того, запланированы ярмарка вакансий «Работа и карьера», экскурсия для школьников «Знакомство с государственными услугами», круглый стол на тему создания собственного бизнеса «Вчера - безработный, сегодня - предприниматель».

Дни открытых дверей центров занятости пройдут в апреле и в других муниципальных образованиях Кольского Заполярья.

А в июле в мурманском ЦЗН, на Книповича, 48, начнется ремонт в рамках модернизации. По замыслу, все кадровые центры страны должны иметь единый стиль, одну цветовую гамму - желто-оранжево-синюю. К январю 2022 года центр занятости в заполярной столице преобразится, станет внешне очень красивым, а также комфортным как для клиентов, так и для сотрудников.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2021