В официальной истории нет единого мнения по поводу того, почему именно так назвали это орудие Великой Отечественной войны.
По основной версии, причина тому песня "Катюша". Впервые песню исполнили Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года. Первое же боевое применение Катюш состоялось 14 июля 1941 года, когда батарея капитана Флёрова стреляла по врагу, выполнив залп по Базарной площади города Рудня.
По второй версии название дал сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144 ст.дев. 20 армии Андрей Сапронов. По стечению обстоятельств, он станет военным историком. Его глава о первом залпе Катюши была опубликована посмертно.
В третьей версии название дали солдаты по номеру К-13 на корпусе миномёта - ка-трина дцать.
Также, были предположения, что "Катюша" появилась от имени партизанки, уничтожившей значительное количество гитлеровцев; по серии используемого снаряда - КАТ (термитные) и др.
Но, есть более старое употребление в речи слова КАТЮША или КАТЯ, которое, думается, произносилось еще за добрую сотню лет ранее до изобретения орудия устами глубинки России.
На Рязанщине, кроме общеизвестного значения Катя, как уменьшительное от Екатерины, известно было и другое:
"Задать Катю!" - наказать, прибыть.
Связано ли это с влиянием Екатерины Великой? Пришло ли это выражение с полей Русско-турецких войн? Может быть.
И все же, думается, что "Задать Катю!" также было связано с военным орудием. И это могло быть уменьшительно-ласкательным именем среди солдат по отношению к артиллерийским пушкам прошлого, ведь они имели серьезную отдачу и значительно отКАТывались назад, за что впоследствии и были названы отКАТными. Безоткатные же появились только во Вторую Мировую войну. Об одном таком орудии в Первую Мировую даже был написан рассказ "Катенька", 1915г.
«Катенька»! Орудие Первой Мировой войны.
Драма над Тайгой. 1947 год. Единственный случай в Коми угона самолета.
Князем раньше называли обычного сторожа.