Найти в Дзене
Мария Безрукова

Двойные стандарты пьющих родителей для своих же детей.

Пиво — это замечательный алкогольный напиток, но зависимость от него психологическая и социальная. Более конкретно, это отношение к жизни, как к навязанному извне злу, которое нужно преодолеть. Пивной алкоголизм — это не алкогольная зависимость как таковая, а психологический образ жизни (привычки, ритуалы, а также имидж человека), который формируется в первые годы жизни человека.

Почему всё, что называется нормальным поведением, встречается среди пьющих людей чаще всего? Потому что поведение людей формируется в детстве под воздействием родителей. Причём под внешним воздействием. А родители в основном: — напивались вместе с алкоголем; — не любили детей, как своих, так и чужих; — их собственные дети (хоть и не общались с ними — связывали время, отдавая предпочтение телевизору и алкоголю) — тоже пили вместе с родительским алкоголизмом; — зачастую, выпив, были раздражительны, агрессивны, стремились быстрее напиться и забыться; — ну и как результат — любили выпить, а на детей совершенно не смотрели и их не воспитывали.

Из-за этих и других причин у детей формируется такое же дурное поведение, как и у родителей. Дети начинают пить вместе с родными и вынуждены это делать. Это не значит, что дети — алкоголики, это значит, у них есть внутренние предпосылки для подобной зависимости, поскольку пьющий человек часто приводит с собой ещё кого-то. А именно детей, поскольку не умеет и не знает, как их контролировать. И, естественно, требует внимания, которое они не могут ему предоставить. Кроме того, ребёнок часто неосознанно копирует поведение матери: как в поведении, так, отчасти, и в реакции на окружающий мир. А алкоголизм у матери чаще всего вторичный.

Психологи в один голос отмечают, что говорить ребёнку, что он пьёт — нельзя. Такое высказывание будет свидетельствовать об инфантилизме родителя и неспособности адекватно воспитывать.

"Слуга двух господ" — так называют алкоголика.

В детстве многие дети подвергаются влиянию из-за пагубной родительской любви. И здесь возникает много мифов и страхов. Например, что если ребёнок рос в алкогольной семье и вместе с алкоголизмом у матери, то он не сможет реализоваться в жизни, у него будет много проблем. На самом деле всё не так — наоборот, если все дети алкоголиков будут у них на "заднем плане", то у них не будет проблем.

Нередко взрослые изображают из себя стойких борцов за трезв