Что я ожидал увидеть, когда пошел в первую прогулку по Алуште? Во-первых, самый "совковый" курорт Крыма и то, что запомнилось из "Кавказской пленницы", т.е почти районный центр "одного горного района".
Что увидел в итоге? Сложно описать мои первые впечатления от центра города. Сильно скученно и странно, не "советский курорт" точно, скорее помесь нескольких эпох (Турция, Россия, СССР, Украина и снова Россия). Соседство с административными учреждениями и торговыми заведение создает здесь дневную сутолоку.
Чтобы немного отвлечься я пошел обедать в столовую "По-домашнему". Это достаточно распространенная сеть крымских столовых высокого класса. Здесь стильно и дорого, но очень качественная и разнообразная пища.
Потом я вооружился картой и пошел искать "Кавказскую пленницу". Я в принципе нашел все места съемок в районе улицы 15 апреля и в других районах Алушты, но узнать их можно было с трудом. На Советской площади снимали например кадры как бухой Шурик пытает отобрать у коровы ее рог.
Но одно место сохранилось почти в первозданном месте. Это лестница, по которой спускается Нина в начале фильма. Я нашел ее быстро и узнал сразу. После обеда я повернул с улицы Владимира Хромых в переулок Крапивного и через некоторое время как и Нина стал спускаться по знаменитой лестнице.
Даже как-то волнительно было, сколько раз видел это место в фильме.
Можно узнать и двор, который играл роль дома дяди Джабраила, ворота только другие. Я сразу пристал к прохожим с просьбой сфоткать меня на этом месте. Окружающий район и правда напоминает райцентр "горного района".
Хотя в горных районах не встретишь бухих мужичков. Этот дядя видимо хотел что-то мне сказать, но силы его оставили.
Этот район это то, что осталось от турецкой деревеньки Алушта. Но между тем здесь есть и следы других цивилизаций Крыма. Один из этих следов Гайдай использовал для изображения дачи товарища Саахова в "Кавказской пленнице". Одна из сохранившихся башен генуэзской Лусты мелькает в кадре, когда Шурик с водителем входят в дом Саахова, чтобы сделать "прививку" Трусу, Балбесу и Бывалому.
Это место я нашел без труда на улице 15 апреля. Это так называемая Нижняя башня крепости Алустон. Дом, игравший роль дачи Саахова плохо узнаваем.
Плохо узнаваемые все другие объекты, расположенные на улице 15 апреля и которые мелькают в кадрах комедии. Я решил отложить детальный поиск следов "Кавказской пленницы" на другой день и направился по улице 15 апреля в сторону алуштинской набережной.
Слева по ходу удручающее впечатление произвело заброшенное здание советского пансионата.
А вот набережная мне понравилась.
Перспективно так и очень похоже на другой "советский курорт" Сочи. Но в Алуште немного мягче, спокойнее, как то по-домашнему.
Особенно порадовал немного смешной символ Алушты - знаменитая ротонда.
Даже и не знаю почему. Советскую надпись "Трудящиеся имеют право на отдых" заменили на "Алушта - Курорт", но это по-прежнему визитная карточка города. Как и центральный городской пляж.
Именно здесь снимали виды на переполненные пляжи во многих советских кинокартинах. Сейчас говорят тоже самое творится в сезон, пляж забит под завязку. Но я увидел этот пляж в предпоследний день сентября и мне он сразу понравился. Очень все прилично выглядит.
Я устроился на полотенце недалеко от прибоя. Вход воду хороший, галька несильно крупная, вход в воду нормальный.
Я с удовольствием часок провел здесь, испробовал первый пляж Южного Берега Крыма.
В принципе очень близко к Сочи, только пока в Сочи лучше инфраструктура. Хотя судя по тому, что я увидел прогуливаясь по набережной, улицам Ленина и Парковой, то скоро в Алуште все будет просто очень приятно, кроме наверное цен. Друзья, которые бывали в Алуште 2015 году, ругали город за совковость, но увидев мои фото, сказали, что все значительно улучшилось.
Мне в районе центральной набережной понравилось.
Я хотел сходить в Краеведческий музей, но он был закрыт на реконструкции. Побродил немного у сувенирных ларьков на Ленина, купил немного сувениров .
Теперь об Алуште мне напоминает "совковый" белых фаянсовый слоник.
Далее я прогулялся вверх по улице Ленина. Шарм советского курорта немного разбавился "российским духом".
Уже в темноте дошел до супермаркета "Пуд", который расположен на Ленина за Советской площадью. Произвел здесь отоварку на ближайшие два дня. Готовить в номере у меня возможности не было, поэтому я вернулся к прежней схеме. Самиздатовский завтрак и общепит.
Вечер провел в гостинице, надо было хорошо отдохнуть, т.к. предстоял ранний выезд в Лучистое и Долину Приведений. Я хотел продолжить поиски "Кавказской пленницы" на природе.
Спасибо за внимание