Найти в Дзене

Речка Рыбная и неожиданные встречи с дикими водными обитателями.

Моя дача в деревне на речке Рыбная. Мне нравится эта речка. Она извилистая, с песчаными прибрежными пляжами. Местами глубокая, с большим количеством мелководий, где хорошо плюхаться ребятишкам. Есть бурлящие, завораживающие взор каменные пороги-перекаты. На воде и вблизи неё всегда происходит много интересных историй, и довольно часто, ведь я очень люблю купаться, «в реке, ручейке, океане»:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/hochu-kupatsia-60b5fb6caad45d397a9c3f5d?from=editor

Бассейн конечно тоже подойдёт как заменитель, за неимением естественного водоёма, но с речкой, озером и морем не сравнится:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor

Рыбная река оправдывает своё название. Зимой на льду у лунок рыбаки сидят и летом вдоль берега много любителей с удочками. Летом деревенские пацаны плещутся с мая по октябрь.

Однажды муж закинул спининг с моста, под которым вода с грохотом перекатывается через большие камни. Поймал щуку, большую, мы её видели, она выпрыгивала из воды, пытаясь сорваться с крючка. Тянул долго и трудно, но щука подпрыгнув на одном из камней, всё-таки сорвалась.

-2

В другой раз муж решил порыбачить под мостом. Младшенькой доченьке привязали леску с крючком на палочку. Никакой наживки. Пока супруг и другие рыбаки закидывали свои удочки в речной поток, дочурка купала своё самодельное приспособление во вспененной лужице-заводи. Так вот, через минуту она вытащила из воды маленького налимчика, сантиметров 20 в длину. Как же ахал и всплёскивал руками рядом стоящий рыбак: «Ну надо же, я с утра тут торчу – и ничего, а девочка пришла, в пену крючок без наживки опустила – и рыба!».

-3

Мы часто едим на даче пойманную рыбку. Маленьких рыбок я люблю жарить и хрумкать, как семечки. Кошке тоже всегда достаётся. И в ванну с водой для полива на лето рыбок запускаем:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rybki-i-vodnye-obitateli-ot-ikrinki-do-kita-akuliata-akuli-ikrinki-v-okeanariume-60865e8609024b3e2c6eb340?from=editor

Слышала, что полезно поливать огород водой из ёмкости, где рыба живёт.

-4

Иногда мы сплавляемся по спокойному участку реки на резиновой лодке, так, для удовольствия, плюхая по воде ногами и любуясь цветущей растительностью по берегам. А как-то раз мы решили сплавиться на надувных матрасах, дети на матрасах, а взрослые рядом вплавь, отталкивая матрасы от берега и коряг. Оттолкнулась я от поросшего ивняком берега в очередной раз, а какая-то коряга мне в коленку впилась, я ногой трясу, а она не отцепляется. Отстала я от остальных и одной рукой стала до коленки дотягиваться, чтоб отцепить. От ноги я эту «ветку» с усилием оторвала, но тут она мне вцепилась в ладошку. От испуга, поняв, что это что-то живое, я забарабанила по воде руками-ногами, наглоталась воды. Моя семья спокойно наблюдала мои взбрызгивания, полагая, что это весёлая резвость, пока я не вышла на берег. На колене и на ладошке у меня текла струйкой кровь из двойных дырочек, похожих на змеиный укус. Я лишь видела в воде нечто похожее на ветку и что это было, толком не разглядела. Кровили и заживали ранки долго, но купаться я не перестала, только к поросшим берегам больше стараюсь не подплывать.

Пруд на реке Рыбной
Пруд на реке Рыбной

Когда мы отдыхали в Кемере, я любила поплавать в море рано утром, когда рядом нет отдыхающих. И вот, подплываю я к буйкам, до берега недалеко, но за секунду не доберёшься. Хорошо, кругом морская гладь, вода прозрачная, камушки глубоко на дне видно… И тут я замечаю поодаль высунувшуюся из воды морду с глазом, сантиметров 8-10 в диаметре. Моё воображение молниеносно дорисовало огромную рыбину с огромной пастью. Я запаниковала, начала воспроизводить хаотичные движения, оглядываться, людей на берегу мало и они далеко, не докричаться, буйки – не надёжная защита, а вблизи ничего другого плавучего нет. А в эти пару-тройку секунд «Страшный глаз» спокойно качался на волнах и не двигался. Я выдохнула, наверное это какая-то пластиковая игрушка, а я с дуру так напугалась. И поплыла, чтоб рассмотреть «игрушку». Только я сделала пару гребков в сторону интересующего меня объекта, как «Большой глаз» занырнул, показав на поверхности панцирь. Фух, оказывается это была черепаха, это уже не так страшно, как чудовище с огромной пастью, но и клюв морских черепах не безобиден, палец легко откусят. Я ринулась к берегу, как торпеда, а навстречу мне уже плыли русские туристы и кричали: «Вы видели черепаху? Там была большая черепаха! Где она?». Я сказала «Да-да, там, это действительно черепаха» и поплыла к берегу. Успокоилась и посмотрела вниз, сквозь прозрачную толщу воды на донные камушки на глубине. Что же я увидела?! Любопытная черепаха плыла глубоко подо мной и наблюдала… Когда я была уже на берегу, то мне очень понравилось это приключение. Тем более, что незадолго до этого мы брали экскурсию на катерке, чтоб посмотреть на черепах в открытом море, временами кто-то кричал: «Вот она! Вон там!», но мы толком ничего не разглядели, только позже в садках на черепашьей ферме. Люди наблюдают за черепахами, а черепахи – за людьми.

-6

Следующее водное приключение случилось при большом количества плавающих туристов. Девушка отдыхала на воде, держась за буй, как вдруг, из воды выпрыгнула маленькая рыба-пила, наверное, малёк. Размером рыбка была с ладошку, а пила с носика торчала на полладошки. Рыба стоймя выпрыгнула из воды и, работая хвостом, как ящерица «василиск» лапами, просто побежала в сторону девушки. Это произошло очень быстро, все вокруг замерли от изумления. А рыба с размаху шлёпнула плашмя девушке по щеке и упала в воду. Окружающие ликовали и восхищались увиденным. А вот у девчушки щека покраснела от такой оплеухи, из глаз текли слёзы и она всхлипывала: «Лучше бы кому-то из вас такое прилетело, а я бы сейчас смеялась». Это было весело, но возникла мысль, что от кого-то же эта рыбка спасалась, выпрыгнув из воды. Какой бы хищник под нами не плавал, к людям он интереса не проявил. Но, на всякий случай, я поспешила к берегу.

-7

В адриатическом море я столкнулась с кусающимися рыбками. Ждать штиля нужно было долго, мы полезли в ещё штормовое море. У самого берега волны били так, что меня перевернуло потоком воды и лицом провезло по песку. Забрались подальше, где кончались захлёстывающие барашки и на волнах можно было качаться. В непрозрачной воде из-за поднятого волнами со дна песка, мы не сразу поняли, что это так щиплется. Как будто младенец своими маленькими цепкими пальчиками и острыми тонкими ноготками защипывает и оттягивает маленький клочок кожи. Это оказалось больновато, не шло в сравнение с теми «щекочущими рыбками» в отельном бассейне, что пощипывали ноги. Шторм через несколько дней закончился, песок осел и стайки рыб от берега ушли.

-8

-9

А на пляже Муйнэ мы познакомились с «водяными блошками». К блохам эта живность никакого отношения не имеет. Заходишь в воду и начинаются покалывания, как будто ногу отсидел. Выходишь из воды, на коже только капельки воды, а покалывания ещё ощущаются. Когда капли стали высыхать, мы заметили, что некоторые капельки студенистые, а высыхая превращаются в плёночку. Залезли в интернет, узнали, что это малюсенькие медузки, которые плавают стайками. Ощутив в воде покалывания нужно отойти на пару шагов в сторону, выйти из этой стайки, и можно опять наслаждаться купанием. Пару раз бывали и ожоги от более крупных медуз в южных морях, охоту купаться это не отбивает. В Австралию не поеду, там смертельные куба-медузы, а не залезть мне в воду – это не вариант.

-10

-11

В море купаться – это верх совершенства. В Хакассии есть солёные Ширинские озёра – тоже здорово:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shira-60890848e523973b4e1d2b90?from=editor

А в речке – буднично, по простому, но зато всё лето можно плескаться и никуда ехать особо не надо, только до дачи.