Найти в Дзене
Всё, что люблю

Сборы в путешествие: что берём с собой?

Всего доброго утра или просто здравствуйте (смотря какое у вас время суток ❤️)

Как я уже рассказывала в ЭТОЙ статье - я очень люблю планировать предстоящие поездки и из всей нашей команды первая хватаюсь за это дело 😃. Составляю маршрут, планирую гостиницы и ночевки, смотрю достопримечательности, накидываю меню и следовательно список продуктов и вещей, которые надо взять с собой. В этом есть замечательный плюс: я всегда знаю у кого что есть с собой и на что можно рассчитывать в путешествии. А также я уверена, что не окажется так, что при ночевке в высокогорье у кого-то нет с собой теплой обуви или куртки (бывали и такие ситуации и народ просто заматывался в одеяла из домика). Поэтому во избежание подобной ситуации я накидываю общий список вещей и рассылаю всем нашим, чтоб собирались строго по пунктам 😁.

Также накидываю примерное меню и спиртное с учетом предпочтений всех участвующих в поездке. И если к этим деньгам прибавить стоимость бензина и запланированного проживания в домиках получаем общий бюджет поездки. Делим на всех и теперь мы знаем сколько надо копить на отдых)))

Что касается списка вещей, то когда-то давно в одном из отчетов на Дроме мне попалась статья, в которой девушка составила и выложила подробный список вещей, необходимых в дальних автопутешествиях. Он в себя включал всё: и одежду, и кухонную утварь, и лекарственные медикаменты, и запчасти для авто. Правда у них семья была с маленьких ребенком, поэтому я немного его переработал для нас и создала свой универсальный список. Теперь я его только переименовываю в зависимости от сезона и от региона, например "Казахстан. Август" или "Алтай. Январь" и меняю "купальник" на "теплая куртка". Вот для примера:

Список на Алтай в августе. Скриншот
Список на Алтай в августе. Скриншот

Со временем кое-что уже перекочевало не туда, куда надо, например ПАСПОРТ попал в предметы личной гигиены 😄. Также список для машины, который я всегда пытаюсь подсунуть мужу, удостаивается только взмаха рукой. Но после того, как я поною "Ну ты хоть глянь..." муж добросовестно берёт и читает. Заканчивается всегда одинаково - ах да, бинокль)))... Это у нас уже семейная шутка, всегда пишем его, но всегда забываем и в дороге вспоминаем "А вот был бы сейчас бинокль..."😄

Конкретно этот - наш личный список. Когда я делаю общий для всех, то конечно корректирую кое-что или цветом выделяю то, на что необходимо обратить внимание или заменить своим. Что касается лекарств, я думаю он универсальный, единственное, что если у членов семьи наблюдается какое-либо хроническое заболевание и он постоянно принимает препараты, то эти лекарств необходимо также включить в список (например давление, диабет и тд). Про кухонную утварь могу сказать, что возим мы её в пластиковых боксах на защелках, которые хранятся в гараже и перед сборами приносятся домой. На месте ночевки за фольгой или пакетами (к примеру) все не лезем, достает обычно та, у которой это ближе лежит. Кстати, собираться начинаем обычно за неделю и выглядит это так: в зале стоят открытые коробки и сумка под одежду, каждый ходит и в течении недели потихоньку туда что-то скидывает))) Палатки и матрасики достаем в последнюю очередь. О палатках: у нас их много, но возим в основном всегда одну - китайскую быструю раскладушку.

В ней я почему-то не мерзну 😃, а в остальных мёрзну. Поэтому она хоть и затасканная и лет ей до фига, но она моя самая любимая и постоянная спутница наших поездок. И ставить быстро и не мокнет. Также приобрели себе большую кемпинговую палатку с тамбуром. Да, классная и большая, но пока лежит до поездки на море. Есть, еще небольшая 2-местная - наша самая первая палатка. Очень уютная. Сейчас её приватизировала дочь и в поездках с нами у неё теперь отдельный домик)))

К палатке раньше всегда возили большой надувной матрас Интекс. Сейчас (года 4 как) перешли на туристические самонадувающиеся коврики. У нас они еще производства фирмы TRAMP (тогда других не было), но сейчас продаётся и много аналогов, на любой кошелёк. Хочу сказать, что это очень удобно - спать довольно комфортно и места меньше занимают в палатке, чем матрас. И главное, если кто-то один встаёт, то второй не подлетает до потолка))) Если есть возможность - приобретите. Мы один раз потратились и теперь довольны и не жалеем. Единственное, требуют ухода и правильного хранения. Также периодически необходимо проверять места склейки у клапанов. Мы один уже чинили недавно (правда спустя 3 года регулярной эксплуатации).

Посуду подбирали по отдельности: ложки-вилки из самого легкого домашнего набора, металлические (не люблю есть пластиковыми, даже в походе); набор тарелок и стаканов - из ИКЕИ; сковородка обычная, купленная в хозяйственном магазине в дороге. А вот кастрюльки и чайник - из туристического набора.

Набор кастрюль. Источник secretdiscounter.com
Набор кастрюль. Источник secretdiscounter.com

Кастрюльки вставляются одна в одну и сверху одевается тканевый чехол на утяжке (его нет на фото). Набор кастрюль тоже TRAMP, а вот чайник СПУТНИК. Муж давно хотел такой, он у нас первый просыпается и встаёт и завтрак обычно за ним. Но всё то денег было жалко. то нигде не попадался и справлялись самой маленькой кастрюлей из набора. Но в прошлые выходные наконец купили. На вид просто очень маленький, но померили и заявленному объему соответствует.

Кастрюли брали давно, уже даже чехол износился и новый сшили, поэтому стоимость не помню. а вот за чайник отдали 1000 рублей.

На этом наверное и всё, в отношении всего остального вроде бы итак понятно. Если, конечно, есть вопросы - пишите, с радостью отвечу. Также буду рада любым советам и опыту по усовершенствованию и упрощению сборов, если у кого-то есть идеи - делитесь, не жадничайте))))

Всем хорошего дня!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!