Почему раньше считалось, что найти подкову — это к удаче?
Потому, что она сделана из железа, которое можно использовать для изготовления гвоздей или ножа. Найти подкову можно было не часто, на дороге они не валялись.
⠀
Гораздо чаще можно найти почку-подкову. Это самая распространенная аномалия, связанная со сращением почек. Бывает у одного из 400-500 человек, чаще у мужчин.
⠀
Иногда почка-подкова ассоциируется с другими пороками развития. Она может быть частью
⠀
🔹синдрома Дауна
⠀
🔹синдрома Тернера (7% людей с ним имеют подковообразную почку)
⠀
🔹синдрома Эдвардса (20%)
⠀
🔹синдрома Патау
⠀
🔹синдрома Кабуки и нескольких других.
⠀
Образуется такая почка из-за слияния по средней линии двух работающих почек. Они соединены перешейком или из мякоти почки, или из рубцовой ткани. В процессе развития почки поднимаются на положенное им место, но в этом случае из-за короткой артерии подъем невозможен. Также часто бывают аномалии почечных сосудов.
⠀
Почку-подкову часто обнаруживают случайно. Иногда она сама проявляет себя «почечным» давлением, повышенной восприимчивостью к инфекциям и камнеобразованию, большей частотой злокачественных новообразований.
⠀
Нельзя сказать, что почка-подкова — это отличный подарок. Но и ничего трагичного нет, продолжительность жизни с ней обычная. Есть нюансы — перед хирургическими операциями на органах брюшной полости хорошо бы знать о такой аномалии заранее. Иначе подкова может стать неприятной находкой для хирурга.
⠀
Найти подкову на дороге — к удаче. Обнаружить почку-подкову заранее, до операций в области живота — тоже удачная идея, которая убережет от осложнений.
⠀
Хорошо, что сейчас есть УЗИ и рентген, которые помогут быстро и точно поставить диагноз.
Фото подковы: @podkova_v_podarok