- Переехали в новый дом и каждый день теперь слушаем, как соседи сверху топают, двигают стулья, грохочут. Спрашивали у жильцов других квартир в подъезде — у них такой проблемы нет. Как быть? Татьяна ПЕТРОВА. Уфа.
Отвечает инженер испытательного центра продукции и услуг регионального центра Росстандарта в Республике Башкортостан Артем ЕГОШИН
— Такая ситуация действительно возможна. По заказам застройщиков мы выезжаем на готовые к сдаче объекты проверять звукоизоляцию междуэтажных перекрытий по ударному шуму и, если все в порядке, выдаем протокол, без которого в Ростехнадзоре не дадут разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Нарушений выявляется очень много. Почти при каждом выезде обнаруживается, что часть квартир в доме не отвечает нормативам по ударному шуму, хотя в других может быть все в порядке. Тут очень много зависит от монтажа конструкций, толщины стяжки, но чаще всего причина кроется в ошибках при монтаже звукоизоляции.
Технология там такая: на плиту перекрытия, то есть на полы, кладется звукоизоляционная подложка, сверху заливается стяжка, и по периметру стяжки тоже укладывается подложка. У строителей это называется плавающим полом, то есть стяжка не соприкасается ни с полом, ни со стенами. Но если эту подложку положили неправильно, или вообще забыли положить, или использовали дешевую и тонкую, то хорошей звукоизоляции в такой квартире не жди, шум от ходьбы будет слышен соседям снизу.
Что касается воздушного шума — разговоров и голосов, тут, как правило, вопросов меньше, потому что стеновые плиты перекрытия сейчас ставят тяжелые, монолитные, и если щелей между ними нет и все отверстия заделаны, звук через них не проникает. Проблемы в основном возникают именно с ударным шумом.
Что делать? По закону, в течение пяти лет застройщик несет гарантийные обязательства перед жильцами и в случае обнаружения недостатков обязан исправить их или возместить ущерб. Однако, чтобы доказать, что эти недостатки действительно имеют место, испытательная лаборатория должна замерить уровень шума и выдать соответствующее заключение. Такой замер стоит у нас 17 тысяч рублей. Понятно, что для людей — это дорого, к тому же нет гарантии, что, сделав замер, они смогут чего-то добиться в суде. Поэтому либо застройщик решает проблему в добровольном порядке, либо жильцам ничего не остается, как слушать шаги соседей над головой. К слову, возможно, для физических лиц наши услуги станут дешевле, такой вопрос рассматривается.
В ряде случаев решить проблему шума можно без всяких денег. Если, к примеру, вы живете в доме с магазином на первом этаже и вам мешают шум и вибрация от установленных в нем холодильных камер, достаточно написать заявление в Роспотребнадзор. В течение месяца к вам приедут специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, зафиксируют повышенный уровень шума в квартире и выпишут предписание магазину об устранении нарушения.
Ну а если ваши соседи любят устраивать шумные вечеринки и допоздна не выключают музыку, зовите участкового. В республике с сентября 2020 года действует новый закон о тишине с более жесткими нормами. Для нарушителей установлены штрафы: физические лица могут заплатить до трех тысяч рублей за первое нарушение и до пяти тысяч за повторное.
Фото из открытых источников.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА