Найти в Дзене

Детки в клетке, или как наша система работает против детей.

2 мая 1764 года в России появился первый официальный сиротский приют. Во времена крепостного права приюты стали "глотком свободы" для маленьких беспризорников. Попадая в расположение детского дома тех времен, ребенок полностью считался свободным. Взрослея и женясь на крепостной, он, тем самым, освобождал свою невесту от крепостничества.

yandex.ru
yandex.ru

Такая система опекунства над детьми просуществовала не долго. Родители несли своих младенцев и детей в приюты. Стала ощущаться нехватка кормилец, финансирование не увеличивалось, зато увеличилась смертность детей.

С тех пор произошло большое количество преобразований детских домов.

21 век. Детские дома никуда не делись. Увеличилась их численность и финансирование. Система развивается, но так ли она хороша в наши дни для деток?

Все мы люди, которым необходим свой уголок. Каждый человек, после рабочего дня, мечтает вернуться домой и отдохнуть. Наши малыши, находясь в казенном учреждении под название "детский сад", ждут маму или папу с нетерпением. Тяжело думать о детях, в жизни которых "бесконечный детский сад", у которых нет своего угла для уединения с самим собой. Такие дети становятся дезориентированы в понятии, кого им любить, ведь в детском доме много взрослых, а родного нет.

К сожалению, происходят множество случаев, в которых дети оказываются не нужны своим родителям. Тунеядство, алкоголизм, наркомания и т.п. делают из родителей объектом опасности для своих же детей. Опека действует по закону. Система изымает детей из семьи. Дети плачут, родители плачут и говорят, что изменятся. Но зачастую слова родителей так и остаются словами, а дети продолжают находиться в "вечном детском саду". Но почему же такая несправедливость? Почему дети страдают за беспутство своих родителей? Система, таким образом, наказывает детей? А родитель смириться и родит себе еще и еще, и только горевать будет о своем чаде.

Действие системы направлено на изъятие детей, но почему детей, а не родителей? В семьях с неблагополучными родителями изымать нужно родителей. Отправлять их на лечение принудительно, в основном трудотерапией в трудовые лагеря. Работая на благо самому себе, получать что то в виде пенсии, которая будет идти на содержание их же детей. Дети, а это обычно не один ребенок в семье, спокойно живут в привычном для себя окружении (на счет плохих условий жилья, отсутствия ремонта и т.п. может позаботиться государство, так как на финансирование детских домой выделяются огромные суммы. Не думаю, что появилась бы проблема улучшить жилищные условия детей). В каждую семью предоставляются няни, которые на время заменяют родителей. А родители стремятся поскорее улучшить свой статус.

Может эти лагери сравнивали бы с исправительными колониями, тюрьмами и т. п. Но я считаю, что дети находящиеся в детских домах сегодня, находятся именно в тюрьмах, в системе, которая строилась веками.