Доброго времени суток, мои уважаемые читатели. Сегодня хочу предложить вам образовательный контент, который вы заслужили. Расскажу о нашем посещении знаменитой дамбы Гувера, которая находится в США, штат Невада. Добавлю немного истории, немного собственных впечатлений, постараюсь сделать Вам интересно. Поехали.
Дамба Гувера - это уникальное гидротехническое сооружение, включающее в себя плотину и гидроэлектростанцию. Находится в нижнем течении реки Колорадо на границе двух штатов - Аризоны и Невады. Играет важнейшую роль в поддержании баланса энергопотребления всего запада США.
Изначально одной из причин возведения дамбы являлось сглаживание колебания уровня воды в реке Колорадо. Во время таяния снегов в Скалистых горах, потоки воды затопляли фермерские земли. Инженеры планировали поправить положение с помощью дамбы. В дополнение к этому, образовавшееся в результате водохранилище должно было дать толчок к развитию орошаемого земледелия и стать источником воды для некоторых районов Калифорнии.
Как часто бывает при обсуждении серьёзных проектов, мнения учёных разделились. Появились опасения, что богатая Калифорния заберёт большую часть воды себе, а более бедные Невада, Аризона и Юта останутся с носом. В итоге, в 1922 году была создана специальная комиссия, которая 24 ноября подписала документ с названием "Компромисс Гувера" в честь Герберта Гувера, в то время министра торговли в правительстве президента Уоррена Гардинга. Это закрепило принципы раздела водных ресурсов между штатами и заложило основу для строительства плотины.
Строительство плотины было намечено в узком каньоне на границе между Невадой и Аризоной. Для отвода воды реки Колорадо в сторону от места строительства были пробурены четыре тоннеля диаметром 17,1 м в каменных стенах Чёрного каньона. Общая длина тоннелей составила 4,9 км. Их строительство началось в мае 1931. Отделка тоннелей была выполнена из бетона толщиной 0,9 м, в итоге полезный диаметр водоводов составил 15,2 м. После окончания строительства тоннели частично были перекрыты бетонными «пробками», а частично применяются для подачи воды к турбинам и сброса излишков воды . Тот факт, что водосброс осуществляется не через тело плотины (как на построенной позднее по тому же принципу, что и дамба Гувера, Саяно-Шушенской ГЭС), а посредством тоннелей, расположенных в окружающих скалах, придаёт стабильности плотине .
В строительстве участвовали многие тысячи рабочих (максимальное количество — 5251 человек в июле 1934 года). Согласно условиям контракта на строительство, не допускался наём на работу выходцев из Китая, а количество чернокожих работников в ходе строительства не превышало тридцати человек, занятых на самых низкооплачиваемых работах . Хоть и с проблемами, но для рабочих возвели целый городок — Боулдер-Сити. Тут на время строительства были запрещены проституция, азартные игры и продажа спиртных напитков. Запрет на продажу спиртного в городе сохранялся до 1969 года, а запрет на игорный бизнес остаётся до сих пор (это единственный такой город в штате Невада).
Строительство плотины велось в тяжёлых условиях. Часть работ проводилась в тоннелях, где рабочие страдали от избытка угарного газа (некоторые работники стали инвалидами или даже погибли вследствие этого). Работодатель же объявил, что данные заболевания — последствие обычной пневмонии, и он не несёт ответственность за это. В то же время строительство плотины Гувера стало первой стройкой, строителями которой использовались защитные каски.
Всего за время строительства погибло 96 человек. Первым человеком, погибшим на строительстве дамбы, был топограф Дж. Тирни, утонувший в Колорадо в декабре 1922 года в процессе выбора наилучшего места для стройки.
Около парковки для туристов установлен памятник строителю. Его официальное название - "High Scaler" ("верхолаз").
Это не единственный памятник, посвященный строителям дамбы. Также мы увидели мемориальную доску "собаке дамбы" Little Niggy, которая долгое время жила вместе со строителями. Но правительству показалось, что негоже собаке носить имя дамбы (а может быть взыграла "политкорректность", и возражения вызвала кличка Niggy), тогда доску поменяли на политически корректную.
Первый бетон был залит в основание плотины 6 июня 1933 года. Для производства бетона были вскрыты местные месторождения нерудных материалов, выстроены специальные бетонные заводы.
Так как работы подобного масштаба ранее никогда не производились, ряд технических решений, применённых в процессе строительства, носил уникальный характер. Одной из проблем, с которой довелось столкнуться инженерам, стало охлаждение бетона. Вместо сплошного монолита, плотина строилась как серия взаимно связанных колонн в форме трапеций — это позволяло рассеяться излишнему теплу, выделявшемуся при застывании бетонной смеси. Инженеры подсчитали, что если бы плотина была сооружена как монолит, для полного охлаждения бетона до окружающей температуры понадобилось бы 125 лет. Это могло бы привести к появлению трещин и разрушению дамбы. Помимо этого, для ускорения процесса охлаждения слоёв бетона каждая форма, в которую осуществлялась заливка, содержала охлаждающую систему из дюймовых металлических труб, в которые поступала речная вода. Процесс отвердевания бетона, из которого построена плотина, не завершён по сей день.
По плотине Гувера проходило шоссе 93, соединяющее Аризону, через Неваду и Айдахо, с Монтаной . Эта дорога соединяет в том числе Лас-Вегас и Феникс, одни из наиболее быстро растущих городов США. После трагических событий 11 сентября 2001 года, из соображений безопасности, движение автотранспорта по дамбе было ограничено, а для грузовиков и вовсе запрещено. В 2003 году в полукилометре вниз по течению от плотины Гувера было начато сооружение моста через Колорадо, который называли "Объезд дамбы Гувера". В октябре 2010 года открылось движение по новому мосту, названному в честь губернатора штата Невада, Майка О'Каллагана, и известного спортсмена-футболиста из Аризоны, Пэта Тиллмана, погибшего в Афганистане.
В 40-50-е годы в Неваде испытывали атомные бомбы. При этом ядерные грибы от взрывов можно было наблюдать как из окон отелей Лас-Вегаса, так и с плотины Гувера.
Что тут можно сказать? Отличный аттракцион получился. Вокруг дамбы построили туристическую инфраструктуру с магазинчиками и кафе. Не смотря на ощущение монументальности объекта, находиться здесь приятно и комфортно. Однозначно советую. Спасибо за внимание.
Если Вас заинтересовали наши американские зарисовки, почитайте про наше путешествие в Бостон, ну или про то как мы в музей Метрополитен ходили - там тоже интересно.
***
Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, буду радовать вас новыми публикациями
Мои ссылки: