Найти в Дзене
Школа Материнства

Часто просыпается ночью, засыпает во время кормлений: самые частые вопросы о сне ребенка от 0 до 4 месяцев

Каждый день мы получаем от вас много разных вопросов о сне малышей от 0 до 4 месяцев. И решили подготовить такой сборник самых частых вопросов и ответов на них. Чтобы вы могли сохранить его и быстро перечитать при необходимости.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

1. Почему поза на спине является самой безопасной для ребенка? А если он срыгнет? Разве нет риска захлебнуться в таком случае?

В положении лежа на спине дыхательные пути находятся выше, чем пищевод. Поэтому если срыгиваемая масса и появится, то ей будет очень сложно затечь снизу наверх в дыхательные пути.
В положении лежа на спине дыхательные пути находятся выше, чем пищевод. Поэтому если срыгиваемая масса и появится, то ей будет очень сложно затечь снизу наверх в дыхательные пути.

В положении на животе пищевод давит на гортань и трахею. Срыгиваемая масса в таком положении будет течь сверху из пищевода, и ей проще будет попасть вниз в дыхательные пути. Что и может привести к проблемам с дыханием.

2. Мой ребенок бодрствует по ночам! Ощущение, что он выспался и готов гулять, как будто на дворе день.

Первые месяцы жизни ребенок действительно часто просыпается по ночам. Непрерывно он может спать только 2-4 часа максимум. Ночной сон еще не успел стать «взрослым» и непрерывным как у нас. Кроме того, ребенок быстро ощущает голод, так как ест мало. Ближе к 4 месяцам малыш сможет спать ночью непрерывно по 5-7 часов. Поэтому если малыш поспал 2 часа, перекусил, он вполне может выглядеть бодрым и веселым, готовым познавать мир. Но такое бодрствование будет недолгим. Чаще всего малыши засыпают быстро, получив очередную порцию еды.

Но если ребенок бодрствует ночью около 1-2 часов, возможно, он перепутал день и ночь. Проверьте, нет ли у него в течение дня очень долгих снов по 4-5 часов. Если есть, то необходимо их плавно сокращать до длительности 2-3 часа, распределять их более равномерно в течение дня (например, все сны по 1-2 часа в течение дня). А также помогать освещением: во время бодрствования находиться с малышом при очень ярком свете, а ночью создавать полную темноту.

3. Мне так нравится спать с малышом рядом. Но боюсь совместного сна – вдруг задавлю. Возможен ли с такими крошками безопасный совместный сон?

Совместный сон можно организовать безопасно:

  • Использовать «вкладыши»: матрасик-гнездышко, низкий кокон. Так у ребенка будет рядом с вами своя огороженная поверхность с небольшими безопасными бортиками. А вы рядом с ним можете расслабиться и не контролировать свои движения.
  • Совместный сон означает не только сон в одной кровати, а сон в одной комнате. Поэтому вы можете организовать приставную кроватку, убрав бортик у существующей кроватки и крепко зафиксировав ее к вашей стороне кровати. У ребенка будет своя площадь для сна, кормить его можно, не доставая из кроватки. Просто подкатываться к нему и откатываться, как только он снова уснет. Причем кормить можно как верхней, так и нижней грудью. Не обязательно менять свое положение и положение ребенка для кормлений.
При совместном сне в одной кровати лучше не укладывать ребенка между взрослыми. Папы спят намного более крепко, чем мамы. Могут во сне сложить руки или ноги на ребенка, даже если он будет спать во «вкладыше». Советуем в таком случае укладывать ребенка между вами и стеной или между вами и кроваткой.

4. Ребенок отказывается спать в кроватке. Спит только рядом со мной. Как отучить?

Ребенку после рождения тяжело сразу оторваться от мамы. Он не ощущает себя отдельным человечком, мама кажется ему продолжением себя. Поэтому сон на маме, у мамы под бочком, у нее на руках или с грудью во рту является нормой до 3 месяцев. Потом у ребенка понемногу увеличиваются внутренние ресурсы, он все больше привыкает к нашему миру, и спать отдельно от мамы становится не так страшно.

Если же вам неудобно спать все время с ребенком, можно начать обучать его самостоятельному сну (не путайте с обучением самостоятельному засыпанию!) или укладывать на поверхностях, которые потом можно отложить или переложить (матрасик-гнездышко, низкий кокон, подушка для кормления). Также хорошо подойдет слинг для организации сна (когда малыш уснет, его также можно будет переложить в слинге).

5. Ребенок засыпает на груди во время кормлений. Приходится постоянно будить, а он плачет. Что делать?

До 8-9 недель отказывать ребенку засыпать на груди не стоит. В конце концов у него есть потребность в сосательном рефлексе. Для него это также важно, как дышать. А так как сосание расслабляет, ребенок погружается в сон. Если переживаете из-за привычки сна с грудью во рту, то до 3 месяцев такой сон не является нарушением и не вызывает привыкания. Но можно через 10-15 минут после засыпания аккуратно убирать грудь у малыша, помогая вспомогательными ассоциациями (например, шипением и похлопыванием).

После 8-9 недель засыпать с грудью уже не обязательно, и можно начинать формировать другие ассоциации на засыпание, чтобы ребенок учился засыпать сам или с меньшей помощью. Но не спешите, если у ребенка не получается! Его состояние и самочувствие всегда в приоритете!

6. Мой ребенок стал переворачиваться, боюсь оставлять его спать в пеленке. А без нее он будит себя ручками.

Если малыш освоил перевороты, то пеленание действительно становится небезопасным. Ребенок может запутаться в пеленке. В этом случае может подойти спальный мешок, если малышу уже есть 4 месяца.

Ручки можно придерживать, можно пеленать только их. Можно постепенно отучать от пеленания, освобождая по одной ручке раз в несколько дней.

7. Ребенку 3 месяца, резко испортился сон. Ночью спал по 6-8 часов непрерывно, а сейчас кормления каждые 1,5-2 часа. Почему так?

В 3 месяца у ребенка происходит скачок развития. Чаще всего именно в этом возрасте многие начинают двигаться активнее (переворачиваться), а значит – тратят больше энергии. И если днем малыши часто могут отрываться от груди, чтобы поглазеть на обстановку, кушать мало, то получится недобор калорий. А их нехватку малыш будет компенсировать ночью. Поэтому обязательно следите, чтобы малыш достаточно кушал в течение дня.

Кроме того, в период 2,5-4 месяца происходят и другие важные события в жизни малыша: сон меняет свою структуру, становится похожим на наш взрослый сон. Появляются контрольные пробуждения, когда мозг сканирует условия вокруг. Если они отличаются от тех, в которых малыш засыпал, происходит полное пробуждение. Если малыш на ночь заснул на груди, то ее он и будет ожидать рядом в свое контрольное пробуждение. Если ее нет – проснется полностью. Так что старайтесь укладывать малыша там же, где он будет спать всю ночь и с той помощью, которая не будет требовать от вас больших усилий.

Вы также можете найти много полезной информации в других наших статьях о малышах от 0 до 4 месяцев:

Сон новорожденного

Детский сон - ожидание и реальность

Сонная памятка родителям новорожденного

Как организовать сон в слинге

Ребенок плохо спит в 3-4 месяца: причины

Ребенок привык спать только на руках или с грудью во рту. С чего начать отучение

Норма или не норма. Чек-лист для проверки детского сна