Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В разгар весны розовый цвет приобретает другой подтекст и означает, что наступил сезон любви. Это касается и обитателей подводного царства, которые с потеплением вод готовятся обзавестись потомством и приобретают соответствующий окрас.
Давайте посмотрим на тех обитателей, которые имеют яркие оттенки розового постоянно.
«Водяной монстр» или аксолотль
Домашние аксолотли известны своими бледно-розовыми телами и яркими, розовыми ушами, которые на самом деле являются жабрами. Это необычное создание матушки природы часто сравнивают с героем мультфильма «Лунтик».
Свое название Аксолотль получил от древних ацтеков, и переводиться как «водяной монстр». Но несмотря на свое грозное название, ацтеки ловили это существо и даже питались его мясом.
Ну если честно называть аксолотля - аксолотлем неправильно. Ведь это вид «Ambystoma mexicanum» которой можно называть любую личинку амбистомы. Таких личинок насчитывается целых 28 видов.
И возникает вполне логичный вопрос, кто это тогда?
Аксолотль — это личинка земноводной амбистомы, перескочившая все стадии развития и ставшая взрослой в форме личинки. Внешне напоминает тритона, на голове которого имеется жабры. Своими жабрами аксолотль может двигать и даже прижимать к телу.
Аксолотли обладают рядом удивительных особенностей. Во-первых, на их передних лапах по 4 пальца, в то время как на задних по пять. Во-вторых, молодая амбистома может регенерировать потерянные конечности, и даже органы. Взрослая особь не обладает свойством регенерации. Третья особенность, при изменении условий содержания личинка может стать взрослой, при этом она поменяет цвет, а ее жабры исчезают.
Также Аксолотли обладают четырьмя генами, влияющий на их окрас. Те, у кого бело-розовое тело, полагаются на рецессивный ген, который во время эмбрионального развития препятствует действию пигментных клеток окрашивающий тела. Но розовых аксолотлей в дикой природе нет.
У природных, преобладает оливково-коричневый цвет, и они живут только в водных путях в Сочимилько. Розовые аксолотли — это только домашние питомцы.
«Пурпурный людоед»
Лиловая медуза или лиловое жало, биологи ее кличут p elagia noctiluca. Ослепляет своим ярко-розовым окрасом. С немецкого переводится как «ночной свет», и названа так за способность оставлять за собой светящийся след биолюминесцентной слизи, после испуга.
Имеют зонтикообразные тела размером от 3 до 12 см., с которых свисают длинные щупальца усеянные стрекательными клетками. Встречается в тропических и теплых умеренных водах. Их цвет варьируется от лилового, фиолетового, розового, светло-коричневого до желтого. Но в большинстве случаев это розовый.
Радиально-симметричное тело обладает биолюминесценцией, способно производить слабый свет, который виден в ночное время. Свет испускается в виде вспышек.
В Австралии у этих медуз есть довольно шокирующее прозвище, «пурпурный людоед» и ведь совсем не зря. Является самой жалящей медузой в Средиземном море. Ее колокол так же, как и щупальца, наделены жалящими клетками нематоцистами, что нехарактерно для медуз.
С помощью них, медуза парализует свою добычу, состоящую из планктона, мелких ракообразных и личинок рыб. Даже недавно мертвые, выброшенные на берег особи могут жалить. Укус вызывает боль, которая обычно длится 1-2 недели. Возникает местное покраснение, отек и сыпь, но, как правило, он не опасен и не имеет известных летальных исходов.
Иногда симптомы могут быть более общими и включать головокружение, рвоту и диарею. Внезапные повторяющиеся высыпания на коже могут появиться и спустя годы. В редких случаях укус может вызвать серьезные аллергические реакции. Иногда остаются рубцы и следы гиперпигментации на коже.
Амазонский речной дельфин
Когда амазонские речные дельфины или как его кличут биологи Inia geoffrensis являются молодыми, они выглядят почти как средний афалин, с несколькими ключевыми различиями. Имеет еще ряд названий таких как, розовый речной дельфин, боуто, амазонская иния.
При рождении они имеют гладкое серое тело с длинными тонкими рылами. Но когда становятся половозрелыми, начинают сильно отличаться. У некоторых взрослых особей появляется ровный гладкий розовый цвет кожи, отсюда и их название «розовый речной дельфин».
Но почему они становятся розовыми?
Становятся они такими в следствии постоянных стычек с сородичами, цвет происходит от их рубцовой ткани, которая появляется, когда они исцеляются после битвы. Учитывая, что они являются вымирающим видом, находящимся под влиянием человеческой охоты и изменению среды, такая адаптация может иметь решающее значение для их выживания.
Роза Хопкинса голожаберный морской слизняк
Роза Хопкинса или как его кличут биологи okenia rosacea хоть и похож на анемону, но является морским слизняком из семейства Goniodorididae. В длину достигает всего 2,5 см., обитает вдоль западного побережья Северной Америки от Орегона до Нижней Калифорнии.
Окрас этого морского слизняка ярко-розовый за исключением белых кончиков его чувствительных сосочков, расположенных на спине. Хоть и кажется он милым и безобидным, но яркий окрас эта «зверюга» использует для того, чтобы предупредить хищников, о том, что он ядовит.
В отличие от других морских слизней, этот голожаберный моллюск питаются только брюхоногих моллюсков класса Gymnolaemata, от которых и получает свою красивую окраску.
Необычный морской конек
Карликовый морской конек баргибанта или как его кличут биологи hippocampus bargibanti ростом не превышает и двух сантиметров. Этот морской конек был обнаружен совершенно случайно.
В 1969 г. натуралист из Новой Каледонии по имени Джордж Баргибант, хотел собрать для своего аквариума кораллы горгонарии и обнаружил, что одна из веточек двигается. Но как оказалось это не живой коралл, а маленький морской конек, который прятался от хищников используя свой окрас.
Как выяснил натуралист цвет карликовых морских коньков зависит от коралла, в котором они живут в молодости. Сегодня известно о двух цветовых вариациях этого конька, два серый с красными бугорками и желтый с оранжевыми бугорками.
Пока неясно, могут ли морские коньки менять цвет, если они поселяются в другом коралле, или их окраска держится всю жизнь.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного