Перемены в процессе обмена минеральных веществ в женском организме при беременности способны спровоцировать развитие кариеса. Что происходит из-за того, что для нормального развития и роста ребенку необходимо большее количество кальция. На этом фоне костные ткани беременной испытывают недостаток кальция, приводя к хрупкости костей и зубов. Как заботиться о зубах во время беременности и на что нужно обращать внимание?
Заболевания полости рта при беременности
Такими заболеваниями являются кариес и его осложнения, болезни слизистой оболочки полости рта, чрезмерная чувствительность зубов. Из-за гормональной перестройки организма меняется состав слюны беременной, в ней снижается количество кальция, фосфатов и иных важных микрокомпонентов. В результате кислотно-щелочной баланс полости рта после приема пищи восстанавливается медленнее обычного.
Ведя подготовку к беременности, необходимо сделать полное санирование ротовой полости, гигиеническую чистку, устранить имеющиеся заболевания. Сходить к стоматологу при обычном протекании беременности лучше на 14-16 и 30-32 неделях беременности. Лечить зубы при беременности необходимо, бояться этого не нужно.
Для беременных крайне важна гигиена полости рта. Задача стоматолога в этом случае заключается в обучении правильной чистке зубов. При беременности зубы необходимо чистить как минимум дважды в день, пользуясь щеткой со щетиной средней/мягкой жесткости. Если это нужно, лечащий врач порекомендует применять специализированные зубные пасты и научит правильной чистке зубов с применением интердентальных средств для качественного удаления налета на зубах, вызывающего кровоточивость десен.
Помните также про ополаскиватели – они позволяют чистить труднодоступные участки и контролировать образование налета на зубах, что даст возможность дольше сохранять ощущение свежести.
При кормлении малыша грудью следует внимательнее и избирательнее подходить к употребляемой еде. Так, необходимо насыщать ежедневный рацион продуктами с содержанием кальция: это молочные продукты, орехи, фрукты, овощи, рыба, мясо и так далее. Поскольку с молоком матери малышу поступают все необходимые микрокомпоненты, особенно нужные в первые месяцы жизни, то их в организме женщины должно быть достаточно.
Передает ли мама здоровье зубов «по наследству» ребенку
Прежде всего, формирование и минерализация молочных и постоянных зубов случается в разное время – от 6-7 недели внутриутробного развития и до 5-6 лет после рождения. На данные процессы могут оказывать влияние различные нюансы: токсикозы, болезни матери в данный период, лекарства, а в дальнейшем: развитие малыша, питание, активность, хронические болезни, медикаментозная терапия и прочее.
Также определенные факторы могут являться наследственными, это:
- предрасположенность к кариесу;
- устойчивость эмали;
- состав и свойства слюны.
Следует понимать, что сохранить свои зубы здоровыми и защитить их от кариеса может любой человек, но если есть отрицательные наследственные факторы, то данный вопрос следует отслеживать внимательнее. Не стоит забывать, что наследуется не кариес, а предрасположенность к нему, и в будущем очень многое зависит от вас и вашего ребенка, правильного питания, гигиены и ухода за зубами и полостью рта.
Простые правила заботы о здоровье зубов
- Следует чистить зубы как минимум дважды раз в день по 2 минуты, пользуясь правильной техникой чистки зубов.
- При беременности чаще посещайте стоматолога.
- Вылечите кариес. Не забывайте, что кариесогенные бактерии способны передаваться ребенку после его рождения.
- При планировании либо на ранних сроках беременности вылечите воспалительные заболевания пародонта, поскольку инфекция из десневых карманов способна проникать в кровь, являясь фактором риска преждевременных родов и проблем со здоровьем у малыша. При гормональных изменениях и сопутствующем ослаблении иммунитета при беременности нередко появляется воспаление десен. Наличие очага инфекции в ротовой полости может отрицательно сказаться на ходе беременности и здоровье малыша. Потому мать должна тщательно следить за гигиеной ротовой полости и пользоваться специализированными средствами для уменьшения и предотвращения воспаления десен.
- Особенно внимательно следует устранять налет в межзубных промежутках и вдоль линии десны: при беременности из-за изменяющегося эндокринного фона ткани пародонта сильно подвергаются негативному влиянию инфекции налета на зубах, провоцирующей гингивит и пародонтит.
- Помните про ополаскиватели, удаляющие вредные бактерии, и предотвращающие появление налета на зубах. Подобные средства используются в качестве дополнительных, если нет доступа к зубной пасте и щетке. Ополаскиватель можно применять дважды в день как минимум по 1,5-2 минуты. Что полезно и для предотвращения болезней десен как гингвит, стоматит, пародонтит.
Оригинал статьи: http://puzenush.ru/zdorove/kak-pravilno-zabotitsya-o-zubah-vo-vremya-beremennosti/