Найти тему
История нашего мира 2.0

Не тех грабить пошли

Рубеж III-II вв. до н.э. Эллада

Как-то у царя Македонии Филиппа V (1) возникла нужда в деньгах. Решить эту проблему Филипп собирался за счет Мессении, государства дорийцев Пелопоннеса.

Для реализации своего плана, он направил на Месссению войско под командованием своего сына Деметрия.

Деметрий морем достиг Арголиды и высадился в одном из ее портов. Отсюда, пока весть о его появлении в Пелопоннесе не разнеслась по полуострову, Деметрий ускоренным маршем и кратчайшим путем повел своих воинов к городу Итома – столице мессенцев.

Итома располагался на высокой горе такого же названия. На вершине горы находился сильно укрепленный акрополь, который еще никому не удавалось захватить. Сам город расположился ниже акрополя на склонах горы и был окружен не очень высокой стеной.

Зная об укреплениях Итомы, Деметрий решил захватить город внезапно, с налета, в дни мира. Проводниками у него были несколько легковооруженных союзников из эллинов, которым доводилось ранее бывать в Итоме.

Проделав ночной марш, македоняне на рассвете перешли стену в том месте, которое находилось между городом и вершиной Итомы, на которой стоял акрополь. Из-за небрежности воинов, отвечающих за охрану городских стен, воины Деметрия оказались внутри города до того, как об этом узнали жители.

По улицам города македоняне двинулись к акрополю, надеясь захватить его внезапным нападением оттуда, откуда защитники акрополя врага никак не ждали: из города.

Однако их расчеты опрокинул один из жителей, увидевший незнакомых воинов и призвавший сограждан к оружию. Поначалу мессенцы решили, что в Итому проникли их злейшие враги – лакедемоняне – и, не помня себя от ярости, нестройными толпами устремились на врага. Македоняне отразили первый натиск местных жителей. И тут мессенцы по говору выяснили, что в город вошли македоняне. Началась легкая паника. Часть местных растерялась, и тогда дело в свои руки взял Эфид, начальник мессенцев. Его четкие команды изменили характер и ход сражения.

Мессенцы перестроились в боевые порядки и атаковали македонян уже не толпой, а боевым строем. Македонянам пришлось разворачивать свои ряды против горожан. И в этот момент им в тыл ударили отряды из акрополя.

Мессенцы дрались отчаянно, не жалея себя.

Они прекрасно понимали, что для них есть два выхода из случившегося: победа или смерть!

А к мужчинам присоединились женщины мессенки. Они забрались на крыши домов, между которыми на улицах города, располагались македоняне, и стали метать в воинов Деметрия камни и черепицу.

Этого македоняне не выдержали и, смешав ряды, обратились в бегство. Из загнали в место, где Итома особенно отвесна, и сбросили с крутизны.

Лишь очень немногие из македонян, кто вовремя побросал все вооружение, спаслись живыми.

Дорого обошлась македонянам попытка поправить свои финансовые дела за счет жителей Итомы.

Припоминается в этой связи басня И.А. Крылова «Волк на псарне».

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Как стать мучеником и святым

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам