(как вам такое, Илон Маск?)
Стало известно, что разрабатываемая в России многоразовая крылатая ступень ракеты-носителя лёгкого класса «Крыло-СВ» будет способна приземляться как на колёсах, так и на лыжах в зависимости от типа посадочной полосы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова руководителя экспериментального конструкторского бюро им. Бартини ЦНИИмаш Бориса Сатовского.
«В экстремальном случае мы предполагаем возможность посадки даже на грунтовой аэродром, поэтому шасси будут иметь сменное оборудование: если посадка на бетонную полосу и классный аэродром, то это будут колёса, а если это посадка на грунт, то это будут лыжи », — приводит источник слова господина Сатовского.
Напомним, работы в рамках проекта по созданию ракеты-носителя «Крыло-СВ» были начаты несколько лет назад, а в прошлом году представители научно-технического совета Фонда перспективных исследований приняли решение о начале разработки лётного демонстратора.
Само изделие представляет собой многоразовую крылатую ступень ракеты-носителя лёгкого класса «Крыло-СВ». У неё будут размеры шесть метров в длину и 0,8 метра в ширину. Что касается лётного демонстратора, то его размеры составят одну треть от оригинала.
Согласно имеющимся данным, «Крыло-СВ» будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях, и специально для реализации этого проекта ведётся разработка нового ракетного двигателя под названием «Вихрь». Предполагается, что после старта и отделения от второй ступени, которая продолжит полёт, первая многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях с помощью авиационных двигателей.
Источник:
Теперь пару слов от себя. Для чего я это скопипастил и почему сделал отсылку к Илону Ибрагимовичу Маску... Мне всегда не нравился способ возвращения первой ступени Спейс-Икс. По многим причинам. Первое - посадка "на попа" хоть и требует меньшей посадочной площадки, но при этом несёт в себе много неудобств: повышенная требование к балансировке, необходимость в широком диапазоне регулировать тягу двигателей, необходимость иметь несколько двигателей вместо 1-2 мощных, которые требуют очень точного согласования в рабочем режиме. Второе - требуется много топлива оставлять на спуск ступени, отчего её основная работа становится менее эффективной. Ну и глупо не использовать свойства плотной земной атмосферы. Маск со своим Старшипом пытается тормозить "пузом" возвращаемую ступень, но выглядит это неуклюже...
Принцип, реализуемый в "Крыло СВ", обещает превратить возвращение ступеней в легко управляемый и надежный способ реализации многоразовости ракетных компонентов. Уж чего чего, а самолёты человечество строить научилось.