Пациент, которого оперировали в горящем кардиоцентре в Благовещенске, рассказал, как сам однажды стал героем. Очень давно, 20 лет назад, Андрей Ключкин спас из огня двух маленьких детей.
Когда Андрей Анатольевич пришёл в себя после операции, медики показали ему страшные кадры пожара. Смотря, как над зданием полыхает огонь, мужчина вспомнил собственную героическую историю. В 1991 году, когда он только устроился работать в милицию, во время очередного дежурства недалеко от отдела загорелся дом.
-Поступил вызов, что горит дом. Капитан мне и говорит: «Андрей, езжай, посмотри». Я и поехал. Там от милиции было недалеко, метров 800. Оказалось, что горели военные бараки. Солдаты уехали, а там осталось жить несколько гражданских семей, кому ехать было некуда. Это были щитовые дома из десяти квартир, - рассказывает Андрей Ключкин.
Как только молодой милиционер подъехал к зданию, к нему подбежала женщина. Она плакала и просила спасти её детей. Андрей Анатольевич сначала испугался – всё было охвачено огнём, но, взяв себя в руки, направился прямиком в горящее помещение.
-Я подошёл к окну, а там чёрный дым, огонь. Я ногой стукнул, рама вылетела, ещё больше дыма повалило. Я спросил у женщины, где дети, накинул армейское одеяло, которое было у меня в машине, и пошёл. Я походил – нигде нет, нагнулся, рукой так «раз» и одного пацанёнка захватил. Я его на руки и подал через окно матери. А она всё бегает, кричит: «Там ещё один, спаси», - вспоминает Андрей Анатольевич.
Мужчина вернулся обратно в горящий дом. Как нашёл второго мальчишку - не помнит, по его словам, сам уже еле стоял на ногах.
Выбираться из дома помогала мама мальчиков: сначала забрала ребёнка, а следом за куртку вытащила милиционера.
-Второго нащупал, а там уже огонь, искры, температура высокая. Подскочил с ним к окну, а самому уже плохо. Женщина ребёнка забрала и меня за шкирку вытащила. Можно сказать, помогла. Сразу после этого я подошёл к машине, постоял минут 10 и передал по рации, что произошло. Ко мне снова подбежала эта женщина, благодарила: «Спасибо тебе, дорогой, спасибо». Я только смог сказать «Пожалуйста» и поехал обратно в отдел, - поделился Андрей Анатольевич.
Немного отдышавшись, милиционер доложил обстановку в дежурную часть, а потом вернулся в отдел. Через неделю о нём написали в местной газете. Но, к сожалению, прочитать статью так и не получилось. Да и имя той женщины, чьих детей спас, Андрей Ключкин никогда не знал.
Вспомнить эту героическую историю Андрея Анатольевича заставил пожар в кардиохирургии. Он считает, что его спасение в горящем кардиоцентре напрямую связано с событиями 1991-го.
-Ведь поступи я в то время по-другому, может быть, и меня бы уже не было. Это Божья награда, Бог поцеловал меня в мою лысую голову, - пошутил Андрей Ключкин.
Напомним, пожар в кардиологическом центре начался 2 апреля, около 12 часов дня. Из здания начали эвакуировать сотрудников и пациентов. Но вскоре стало известно, что одна из бригад медицинских работников проводит операцию, у пациента вскрыта грудная клетка. Врачи продолжали свою работу прямо во время ЧП.
Героизм амурских медиков отметил губернатор Амурской области. Василий Орлов вручил врачам и спасателям благодарственные письма.
Автор: Полина Пасько