Найти в Дзене

5 советов для тех, от кого ушел муж или жена…" — писала она в 1933 году. Язвительна и выразительна в своей искренней любви к ним

Выдержал десятки переизданий и роман «По ту сторону» (1956), где действуют разные герои. В эмиграции даже получили распространение переводы его на некоторые европейские языки.

Не изменили чтению и стихи: «О тех, кто заблудился в пустыне», «Неоконченные записки» и др.

Семья, по словам Е. К. Чуковской, для нее «есть день рождения, когда возвращается любовь, которая в руках мира превращается в смерть» — пишет писательница.

Как отмечают многие мемуаристы, в 1929 году Ю. М. Нестеров женился на актрисе МХАТа Н. П. Карпуниной, с которой прожил в браке до своей смерти. С 1930 года Нестеров вместе с Мариной Цветаевой жил в Париже, где Марина Ивановна уже давно была центром литературной, общественной и театральной жизни, хотя сама еще не решалась на литературный дебют. Ю. Нестеров поддерживал М. Цетлину в ее попытках добиться не только разрешения на въезд в СССР, но и получения заказов в советское искусство.

Мария Цветаева, понимая все реальное положение своей семьи, к которой, по-видимому, относилась с особенной теплотой, испытала немалые трудности при реализации своего давнего замысла — книге стихов. И только по совету друзей, прежде всего М. И. Цветаевой, она решилась опубликовать в журнале «Русская жизнь» первый из трех выпусков альманаха «Ослиный хвост» за 1922 год.

Первый выпуск альманашных стихов Цветаевой состоял из трех сборников: «Волны», «Фиалки» и «Стихи о неизвестном солдате». В него вошли произведения, написанные в 1920-е годы, — цикл «Стихов о неизвестной женщине», позже объединенный в книгу «Тёмные аллеи», стихотворения с морскими образами, военные стихи.

Второй выпуск, вышедший в 1922 году под названием «Тени», состоял из поэм «Сафо» и сборника