Наступает весна и совсем скоро расцветут первые одуванчики. Интересным фактом является то, что в простонародье их называют солнечными лекарями. С давних времен растение также имеет название «эликсир жизни». Одуванчик содержит в себе спектр таких полезных витаминов, как A , C , F и витамины группы B , помимо этого он имеет в составе полезные элементы: железо, натрий, медь, калий, магний и другие.
Солнечный цветок обладает удивительным действием на организм человека:
- выводит из организма токсины и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск диабета, а также образования лишнего веса;
- расщепляет камни в желчном пузыре;
- восстанавливает печень, лечит гастриты и наполняет запасом витаминов.
- Также одуванчик успокаивает нервы, благоприятно воздействует на сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.
Разве не удивительно то, что в одном растении сочетается огромное количество свойств, необходимых для полного очищения организма: слабительное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное.
Лист и корень одуванчика способствуют понижению холестерина в крови, помимо этого используются против склероза.
Вещества, которые придают горечь одуванчику, улучшают работу ЖКТ и поджелудочной железы, что способствует быстрому и эффективному обмену веществ. Отвар, приготовленный на основе корней и листьев одуванчика –отличное слабительное средство, восстанавливающее работу кишечника.
В странах Европы, в Японии и США одуванчики специально выращивают для потребления. Используются они в качестве ингредиентов в салаты, варенья, вина и маринования. Недаром знаменита книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Думаю, вас заинтересовало чудо средство от всех болезней – одуванчик, поэтому расскажу парочку рецептов на его основе.
Восстановительный чай
Обычно для чая используют высушенную зелень из надземной части одуванчика в начале цветения, то есть из розетки листьев и цветочных бутонов. Для чая нам понадобится одна столовая ложка зелени в расчете на стакан кипятка. Дать напариться и настояться час, затем профильтровать. Чай пьют небольшими порциями 2-3 раза в день за пол часа до еды не более 2-3 недель.
Варенье из одуванчиков
Нам понадобятся 300-400 цветков одуванчика. Их необходимо залить водой, настаивать сутки. На следующий день цветы залить пол литром чистой воды и поставить на огонь на 15-20 минут, добавить килограмм сахара и 1-2 измельченных лимона (можно с кожурой), 1 чайную ложку лимонной кислоты и поварить минут 5. Когда варенье примет золотистый цвет, нужно снять с огня. Дать ему остыть, процедить и варить еще 1-2 минуты, далее снова остудить.
Принимать сладость рекомендуется утром на голодный желудок, растворяя его в чае или теплой воде.
Эликсир, который мы ищем, находится под ногами, но, к сожалению, мы не обращаем на него внимания, а зря. Одуванчик – маленький желтый лекарь, обладающий полезными элементами и витаминами. Поэтому запасайтесь рецептами и ждите первых одуванчиков!