Найти тему

История появления химчистки.

Как все начиналось – короткий экскурс в историю.

Первая химчистка появилась во Франции в 1855 году, и появилась она, как это обычно происходит, в результате случайности.

Владелец парижской красильни Жан-Батист Жолли, как говорит легенда, случайно опрокинул лампу, пролив на скатерть раствор скипидара. Жолли заметил, что когда раствор испарился, место разлива на скатерти стало чистым. После этого он решил замочить все скатерть в скипидаре. Он был так поражен результатом, что решил дальше продолжить исследования.

Жолли вместе со своим пасынком решили открыть свое дело по чистке одежды. Метод «сухой» чистки («сухой» ее называют, поскольку она не использует воду) долгое время оставался строжайшим секретом и был назван англичанами как «французская чистка». Растворитель, который использовал Жолли, назывался камфин – легко воспламеняющееся смесь терпентина с спитом, которая использовалось в свое время в лампах.

Вообще же понятие «сухая чистка» существовало еще до появления органических растворителей. Оно употреблялось при описании методов чистки текстиля, в которых применялись абсорбирующие вещества и порошки. Эти методики использовались еще в эпоху Римской империи, когда было необходимо удалить с одежды маслянистые пятна.

Американцы считают первооткрывателем химической чистки Томаса Дженнингса. Уже в 1820-х годах он оказывал услуги по выведению с одежды пятен с использованием продуктов перегонки нефти.

Нефтяные растворители применялись в химической чистке вплоть до середины XX века. В 1928 году был изобретен растворитель Стоддарда, известный у нас как уайт-спирит, который был более безопасным в плане его воспламеняемости. Впрочем, эпоха предприятий химической чистки началась лишь с появлением в 1920 году перхлорэтилена. В 1945 году в Германии крупнейший авиационный завод «Мессершмитт» перешел на изготовление машин химчистки, а в Италии в 1948 году был принят закон, освобождающий предприятия химической чистки от налогов на 10 лет, и очень скоро Италия стала законодателем мод в мировой химической чистке.

Перхлорэтилен был и по сей день остается основным растворителем химической чистки. Во второй половине XX века конкуренцию ему составлял фреон-113 как более мягкий растворитель, что позволяло использовать его для обработки меха и кожи. Однако в 1987 году был принят знаменитый Монреальский протокол о защите озонового слоя земли от разрушения, который назвал фреоны в числе главных обвиняемых. Соответственно, были запрещены машины на фреоне, и отрасль стала активно искать ему альтернативу.

В 90-х годах XX века стали массово появляться обновленные углеводородные растворители, бережные по отношению к одежде, но с гораздо меньшей, чем у перхлорэтилена, моющей способностью. В 2000-х годах американская корпорация General Electrics запатентовала GreenEarth – декаметилциклопентасилоксан D5, в просторечии силикон, который считается безвредным, не имеет цвета и запаха и при нагреве до 35°С обладает приемлемыми моющими свойствами. В 2012 году был представлен Solvon K4 – альтернативный растворитель с моющей способностью, сопоставимой с перхлорэтиленом, а в 2016-м – Sensene на основе модифицированных спиртов и Intense на основе углеводородов с усиленной формулой.

Современные машины химчистки типа «мультисольвент», такие как Excellence и Nebula марки Renzacci, могут использовать любые современные альтернативные растворители, что позволяет проводить более эффективную и бережную чистку одежды, а главное – оставляет за предприятиями свободу выбора и право на индивидуальность.