Найти тему
Vostok Today

Япония сбросит в океан воду с АЭС Фукусимы: чего опасаться дальневосточникам?

Останемся без рыбы?

Pixabay.com Япония гора Фукусима
Pixabay.com Япония гора Фукусима

Известие о том, что Япония произведет сброс воды с аварийной АЭС Фукусимы в Тихий океан расколола мир надвое. США поддержали своего верного сателлита, проамериканский блок сделал то же самое. Официальные власти России и Южной Кореи сдержанно, но твердо выразили свое несогласие. Китай отреагировал нетипичной не сдерживаемой яростью. Чего стоит опасаться жителям Дальнего Востока России, выяснял Vostok.Today.

Ранее мы писали: Япония сбросит более 1 млн тонн загрязненной воды с Фукусимы в Тихий океан

Жители стран АТР крайне негативно отнеслись к намерению Японии.

Особенно яростно отреагировал Китай .

15 апреля на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал политиков Японии «лично выпить воду с Фукусимы и использовать её для приготовления пищи»:

«Некоторые японские политики отчаянно пытаются доказать, что вода с Фукусимы безопасна. Тогда пусть начнут её использовать в качестве питьевой воды, а также для приготовления еды, для стирки одежды и полива», - заявил китайский политик.

Он также отметил, что утверждение о безопасности воды с Фукусимы является «исключительно односторонним заявлением Японии ».

В китайских социальных сетях граждане призывают на Японию все «кары небесные». Звучат даже предложения «долбануть по японцам вместе с русскими». Предлагают также вынести специальную резолюцию ООН о сбросе воды с Фукусимы в водопроводную систему США .

В самой Японии на улицы вышли экологические активисты, просто граждане, напуганные перспективой заражения прибрежных вод радиацией. У Японии, как известно, с радиацией отношения непростые, и Хиросиму с Нагасаки там не забыли и не забудут. Люди напуганы.

МИД Южной Кореи потребовал от Японии предоставить максимально прозрачную информацию об обработке радиоактивной воды с Фукусимы .

Ведомство выразило обеспокоенность по поводу реальной угрозы заражения прибрежных вод.

МИД России заявил , что ждет от Японии инициативы о начале консультаций по проблеме сброса воды с Фукусимы-1 .

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия ждет от Токио детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планами сброса воды с Фукусимы в #океан , а также надеется на принятие Японией мер по минимизации вреда окружающей среде.

В Росрыболовстве отметили , что настороженно относятся к планам Японии:

«Безусловно, мы являемся потребителями той продукции, которая обитает в этих водах, которая будет выловлена. Но, конечно, общая позиция зависит от наших переговорщиков», - сообщил глава ведомства Илья Шестаков .

Звучат и попытки успокоить общественность. Так, заведующий лабораторией техники подводных исследований института океанологии им. П.П. Ширшова Константин Рогинский заявил , что вред океану может нанести лишь плохая очистка воды.

Но вряд ли этого кого-то успокоило. Тех, кто выступает категорически против сброса, больше.

Дальний Восток РФ против, но… как-то тихо.

На Дальнем Востоке против сброса выступают, преимущественно, рыбаки. Оно и понятно – кому нужны будут их уловы с «радиоактивной начинкой»?

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын в разговоре с корреспондентом Vostok.Today высказался крайне негативно по поводу предполагаемого события:

«Мы, конечно, все против. Сброс может обернутся повышением дозы радиации в сахалинской, вообще дальневосточной, рыбе. Особенно это коснется тихоокеанского лосося – из-за путей его миграции. Вероятность заражения очень высока», - сказал эколог.
kronoki.ru Загрязненная вода погубит обитателей океана
kronoki.ru Загрязненная вода погубит обитателей океана

Губернатор Камчатки Владимир Солодов выразил уверенность в том, что зараженная #рыба не попадет на прилавки магазинов:

«Это в большей степени касается близких к Японии зон промысла. Здесь, конечно, нам нужно мониторить безопасность воды. Заборы соответствующие осуществляются регулярно на станциях Росгидромета и КамчатНИРО. Они замеряют качество воды, чтобы предотвратить возможность вылова небезопасной рыбы», - сказал глава Камчатки.

Он также добавил, что сброс в глобальном плане может повлиять на экосистему и доступность рыбы в мировом океане.

Жителей Камчатки , судя по комментариям в соцсетях, туманное заявление губернатора, который не особенно хорошо ориентируется пока в камчатских реалиях, не успокоило:

«Покажите ему миграцию лосося. Покажите ему, где зимует красная рыба, кроме чавычи и красницы, до того, как прийти на нерест к Камчатке ».

Камчатские телеграм-каналы тоже критично оценили высказывание губернатора.

Так авторы канала «Мачо с Авачи» высказались:

«По мнению губернатора Камчатки Владимира Солодова , не стоит опасаться того, что заражённая рыба попадёт на прилавки наших магазинов.
Я так понимаю, японцы захотели использовать Тихий океан как большую свалку. Но коль уж океан общий, такое решение #Япония не имеет право принимать единолично. Ещё неизвестно как это скажется на всей мировой экосистеме», - написали авторы.

Как известно, решение Японии поддержала международная организация по атомной энергетике МАГАТЭ .

Pixabay.com  Экологи АТР требуют остановить Японию
Pixabay.com Экологи АТР требуют остановить Японию

Гринпис (Greenpeace) заявил решительный протест против сброса воды с Фукусимы:

«Японское правительство в очередной раз подвело народ Фукусимы, приняв совершенно неоправданное решение о намеренном загрязнении Тихого океана радиоактивными отходами, — заявляет Казуэ Сузуки , специалист по климатическим и энергетическим кампаниям в Greenpeace Японии . — Правительство игнорирует радиационные риски и отворачивается от веских доказательств того, что на ядерной площадке, а также в прилегающих районах имеется достаточная ёмкость для хранения. Вместо того, чтобы использовать наилучшие имеющиеся #технологии длительного хранения и обработки воды, что позволило бы минимизировать радиационную опасность, они выбрали самый дешёвый вариант: сбрасывать воду прямо в Тихий океан».

Гринпис прямо обвинил кабинет Ёсихидо Суги в том, что он дал возможность сбрасывать воду с Фукусимы в Тихий океан. Активисты также напомнили, что ведут борьбу за прекращение сброса воды с Фукусимы в Тихий океан с 2012 года.

Напомним, в марте 2021 года стало известно, что на АЭС Фукусима-1 выявлен источник радиации. Излучающую радиацию гелеобразную массу нашли в месте, где хранятся радиоактивные отходы. Сгустки давали излучение в 13 миллизивертов в час. Японские специалисты пришли к выводу, что один из контейнеров для хранения отходов пришел в негодность.

Но вот что сегодня вызывает неподдельное удивление, так это то, что молчит по поводу предстоящего сброса человек, который должен бы кричать громче всех и бить во все колокола. Молчит не кто-нибудь, а сама Грета Тунберг .

Недоумение высказали и в России , и в Китае .

Но «посол за экологию» молчит. Равно, как молчат «основные» западные СМИ. Но тут все, пожалуй, понятно: это ведь свободный демократический мир. Это другое…

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала