Здравствуйте читатели моего канала. Сегодня мы поговорим о приготовлении и ловле карася на перловку. Варенная перловка является одной из самых популярных насадок для ловли карася и другой "белой рыбы".Перловая крупа хорошо держится на крючке и поэтому количество поклёвок увеличивается в разы.Перловка может использоваться как в качестве наживки,так и в качестве прикормки,что делает её универсальной.Говоря другими словами,что будет насаживаться на крючок,то должно присутствовать и в составе прикормочной смеси.
Перловку хорошо комбинировать с другими наживками животного и растительного происхождения. Особенно такое комбинирование даёт хорошие результаты при слабом клёве.
Приготовление перловки в термосе:
Процесс приготовления крупы не представляет сложности.Покупая перловку в магазине,обращайте внимание на её срок годности и цвет.Крупа должна быть чистого белоснежного цвета. Что бы перловка во время ловли хорошо держалась на крючке её нужно запарить в термосе.Для этого берём несколько ложек крупы и заливаем её кипятком. Соотношение крупы и кипятка 1:3. Затем настаиваем 8 - 10 часов в плотно закрытом термосе. Но опытные рыболовы предпочитают всё таки варить перловку.Утром запаренную перловку осушаем через сито и кладём в предназначенную для неё ёмкость. Промывать нельзя.
Советы о приготовлении перловки для рыбалки:
Примерно с середины июня рекомендуется добавлять в перловку небольшое количество ванили,для придания аромата.В самый знойный период лета с середины июля до середины августа - хорошо добавлять в неё небольшое количество натурального мёда. немало рыбаков по сей день предпочитают варенную перловку ,чем запаренную в термосе.Количество сторонников паренной и варенной перловки не утихают и по сей день.Что бы приготовить варенную перловку,необходимо её замочить на несколько часов ( где то 3 часа) в холодной воде.Затем помещаем в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.Варим около 1 часа,постоянно помешивая,главное её не переварить.Когда перловка сварится,снимаем с огня и закутываем кастрюлю в полотенце на 2 часа.На рыбалке,если клёв плохой - смешиваем перловку с панировочными сухарями ,которые при растворении в воде создают вокруг наживки аппетитное облако мути,которое хорошо привлекает рыбу.
Как насаживать перловку:
Способ насаживания зависит от размера крючка. На мелкие крючки насаживаем по одному зёрнышку крупы,но что бы крючок немного торчал наружу.На крупные крючки до 3 зёрен.И торчащее наружу цевьё крючка,никак не влияет на клёв рыбы. Если ловить вполводы, то карась будет захватывать наживку снизу.Сначала он начинает пробовать кончик перловки,постепенно рассасывая его. Когда он понимает,что пища съедобная он её резко проглатывает и уходит в сторону или на дно. Это видно по поклёвке.Получается,что если он и уколется то скорее всего к тому моменту самоподсечётся. В случае ловли со дна,история немного другая но принцип тот же.В любом случае карась не будет хватать перловку поперёк, а возьмёт её с более узкого конца.Поэтому зерно лучше всего протыкать в центре,где видна полоса(самое прочное место),но что бы прокол был смещён в верхнюю часть. Таким образом карасю будет удобнее заглатывать насадку.
Перловка как прикормка:
Её применяют и в качестве прикормки. Для этого в перловку добавляют : Молотые семечки подсолнуха; Семена льна; Пшено; Манную кашу; Кукурузу; Картофель; Горох.
Как хранить:
Хранят перловку в холодильнике,в герметичной ёмкости,что бы не попали посторонние запахи.Перловка хранится 2 - 3 дня, после чего приобретает кислый запах и портится.
Перловка - одна из самых удобных и уловистых насадок для ловли карася. Её удобно насаживать на крючок,а карасю трудно её сбить.Большие размеры зёрен отсекают мелочь,что делает рыбалку приятной.
На этом у меня всё.Надеюсь,что эта статья была для вас полезной. Подписывайтесь на канал. Ни хвоста ни чешуи!