Найти тему
Ирина Адамова

Игры меняются - страсть к игре вечна.

БДТ - один из старейших театров Санкт- Петербурга с богатыми традициями. Но и здесь стараются идти в ногу со временем и ставить спектакли, соответствующие современным тенденциям. Постановка по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» стала подарком к 40-летию актерской деятельности прекрасной актрисе Светлане Крючковой и идет на подмостках театра уже более пяти лет.

Но страсти вокруг поставленного режиссером Романом Мархулиа действа не утихают по сей день. Зрители разделились на две большие группы с противоположными мнениями о спектакле. Одни искренне восхищаются, другие также искренне негодуют. Нет только равнодушных. А это и есть главный признак актуальности постановки.

На сцене в продолжение двух с половиной часов происходит нечто невообразимое: с песнями, плясками и бурными проявлениями эмоций. Светлана Крючкова играет в спектакле сразу несколько ролей: «бабуленьки», крупье и самого «гласа судьбы». В ее исполнении песня группы «Рамштайн» на немецком языке звучит как жуткая колыбельная среди всеобщего безумия.

-2

Главный вопрос заключается в том, с какой целью разыгрывается вся эта вакханалия. Для ответа на него нужно хорошенько разобраться, о чем великий психолог Достоевский писал свой роман. На мой непрофессиональный взгляд дилетанта в филологии, он писал о природе болезненной страсти к игре. Кстати, ему можно полностью доверять в этом вопросе, так как он сам на протяжении десятка лет был азартным игроком в рулетку. И только безграничное терпение его супруги Анны Григорьевны излечило писателя от пагубной страсти.

-3

Если согласиться с этим утверждением, то атмосфера, созданная актерами на сцене, вполне соответствует бредовому состоянию человека, полностью поглощенного игрой. Повсюду на сцене высвечиваются выигрышные комбинации цифр, которые игроки в рулетку пытаются угадать. Это произведение не об отдельных героях, а об общем азарте, который втягивает всех участников в бессмысленную и пагубную игру.

Возникают определенные параллели с пушкинским героем из «Пиковой дамы». Но там Германн одержим страстью к картам лично, а у Достоевского одержимость становится общей для тех, кто волей судьбы оказался в городке с символическим названием Рулетенбург.

-4

Органичен и приглашенный актер Владимир Кошевой в роли Алексея Ивановича, прототипом для которого послужил сам Федор Михайлович. И когда мы начинаем рассуждать о «неклассичности» постановки, не нужно забывать, что Достоевский никогда не был человеком «в рамках приличий». Ему очень нравилось вести себя эпатажно и провоцировать окружающих. Когда он бродил по мрачным улицам Петербурга, то обычно разговаривал сам с собой и размахивал руками. Некоторые из его знакомых на полном серьезе говорили о его сумасшествии. А его это невероятно забавляло. Так что постановка как раз в духе писателя.

Достоевский современен как никто другой из писателей. Возможно, именно поэтому его произведения не так часто ставят даже в Петербурге, где Федор Михайлович провел большую часть жизни. Очень точно объяснил свою нелюбовь к Достоевскому Владимир Познер в фильме документальном «Федор Достоевский. Между адом и раем»: ему не нравится, когда кто-либо достает наружу самые темные стороны его души. И многие зрители «Игрока» подсознательно чувствуют то же самое, но не могут сформулировать причину своего раздражения.

-5

В настоящее время азарт к игре приобрел гораздо большие масштабы, чем во времена Достоевского. Думается, что истинный талант писателя в первую очередь заключался в прозрении тех проблем, которые будут испытывать далекие потомки.

Ф.М. Достоевский является одним из самых читаемых писателей во всем мире. Как здорово, что постановки его произведений вызывают столько споров, противоположных мнений и эмоций. Это означает, что у нас есть реальная возможность найти ответы на волнующие вопросы.

На заметку поклонникам творчества Достоевского и театра БДТ: спектакль «Игрок» пройдет на сцене театра 22 и 23 июня. Так что есть возможность составить собственное мнение о спорной театральной постановке.

Ссылки:

1. Статья автора о постановке «Бедные люди» в ТЮЗе: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/uchimsia-liubit-u-dostoevskogo-5fa696328eb5b23a3075a7cf

2. https://bdt.spb.ru/пресса/игрок/

3. Документальный фильм «Федор Достоевский: между адом и раем» https://my.mail.ru/mail/igor.kozyakov/video/7823/198103.html

-6