Найти тему
Всё, что люблю

Горный Алтай: Джазатор

Всем здравствуйте! На фоне неожиданно выпавших на наше счастье каникул с 1 по 11 мая, снова активизировалось чемоданное настроение. Плюс масло в огонь подливают сотрудники, которых мы регулярно кормим байками о красотах Алтая и которые теперь просятся "А возьмите нас с собой?!" ведь близится еще и цветение маральника (о котором можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Эта активность навеяла воспоминания об одном замечательном месте, про которое я ещё не успела рассказать.

Село Беляши ("Белеш" - перевал) - наименование, появившееся в 80-х годах прошлого века и фигурирующее в официальных документах, или другое название Джазатор - широко распространенное и часто употребляемое в обиходе. Село основано в 1930 году и расположено на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря в долине реки Джазатор, окруженной отрогами Южно-Чуйского хребта. В национальном составе населения преобладают казахи (65%) и теленгиты (30%).

Село Беляши (Джазатор)
Село Беляши (Джазатор)

Место привлекает своей просто невероятной удаленностью, тишиной и уединенностью. Здесь редко попадаются встречные машины. Это то место, где если захочешь, будешь только ТЫ и ПРИРОДА.

Мы попали в эти места на обратном пути из Монголии, в августе. Хочу сказать, что покинув пределы этой замечательной страны с её дорогами похожими на стиральные доски я выдохнула, но свернув в селе Кош-Агач к Джазатору, я столкнулась с эффектом дежавю - ну просто Монголия один в один 😃!

Дорога на Джазатор. Фото автора
Дорога на Джазатор. Фото автора

Те же кочки, скачки и та же "стиральная доска". В связи с таким состоянием дороги путь в 200 км занял у нас 4 часа.

По дороге вам встретиться замечательное место: Тархатинский мегалитический комплекс или "Каменная колыбель".

Фото автора
Фото автора

Это каменное сооружение конца III конца третьего тысячелетия до нашей эры, представляющее собой древний календарь. По мнению ученых, это место устроено для наблюдений за изменениями, связанными с перемещением Солнца. Особое значение в нем придают мегалиту под названием "Колыбель Сартакпая", который по преданиям помогает женщинам забеременеть, в связи с чем рядом с ним можно обнаружить множество кукол, браслетов, бижутерии и прочего.

Фото автора
Фото автора
Традиционное повязывание ленточек.Фото автора
Традиционное повязывание ленточек.Фото автора

От комплекса еще 110 км и будет село Беляши. Виды по дороге:

-6
-7

На въезде в село построена маленькая гидроэлектростанция - Джазаторская ГЭС.

В советские времена село обеспечивали электроэнергией два дизельных генератора и электричество подавали всего на несколько часов в сутки. В 2007 году на реке Тюнь была запущена новая минигидроэлектростанция, позволяющая полностью удовлетворить бытовые потребности населения.

Джазатоская ГЭС. Фото автора
Джазатоская ГЭС. Фото автора
Фото автора
Фото автора

От села до места нашей планируемой стоянки всего 5 км. Это красивейшее место слияния рек Аргута и Бара. В этом месте располагается несколько уютных домиков для уединенного отдыха, принадлежащих базе "Кабарга".

Слияние рек Аргут и Бара. Фото автора
Слияние рек Аргут и Бара. Фото автора
После дождя. Фото автора
После дождя. Фото автора

Чем мы здесь занимались? Гуляли, дышали необычайно вкусным хвойным воздухом, собирали грибочки и бруснику (не в промышленных масштабах, так - полакомиться 😃). Сходили в баньку. Потом, когда вернулись домой и я написала отчет, в комментариях подсказали, что если проехать немного вперёд, то будет еще красивее, но нам для первого раза и здесь впечатлений было достаточно, особенно после Монголии - мы просто наслаждались спокойным отдыхом и красотой здешних мест...

-12
Фото автора.
Фото автора.

Эх, прям ностальгия напала и хочется поскорее попасть туда снова!

На этом на сегодня всё, до встречи 💕!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!