Как поликарбонатная теплица в условиях Московской области может обеспечить отменными огурцами
Что может быть прекраснее аппетитно хрустящих во рту огурцов, выращенных собственными силами? Да и польза этого низкокалорийного продукта с комплексом полезных микроэлементов и витаминов является неоспоримой. Между тем, любой житель Подмосковья может побаловать себя хорошим урожаем этой лианы родом из Индонезии и Китая.
«Плюсы» и «минусы» тепличного выращивания
Тепличная технология возделывания огурцов будет иметь как преимущества, так и некоторые недостатки. В числе достоинств тепличного выращивания хочется отметить:
- возможность сбора ранних огурцов;
- можно будет снять несколько урожаев за сезон;
- страховка от непредсказуемой погоды — весенних заморозков, града, засухи, ураганных ветров, дождливого сезона и т.д.;
- так можно продлить плодоношение вплоть до устойчивых холодов;
- очень удобно установить автоматические системы полива, которые обеспечивают нужный баланс влаги для огурцов, экономят воду и не требуют постоянного внимания.
На огороженной поликарбонатом площади удобно контролировать не только влажность, но температуру, обеспечив теплицу механизмами автоматического проветривания.
Из недостатков такого метода является необходимость периодической замены верхнего грунта. А при неправильном выборе сорта могут быть проблемы с процессом опыления в условиях закрытого пространства. Такие незначительные трудности при соблюдении агротехники и всех нюансов выращивания вполне окупятся устойчивым урожаем зеленцов.
Правильный выбор сорта для теплицы
Понятно, что микроклимат в поликарбонатной конструкции будет сильно отличаться от условий открытого грунта. В первую очередь, там не будет или почти не будет пчел для естественного опыления. Поэтому важно остановиться на партенокарпических гибридах (самоопыляющихся), не требующих присутствия пчел для этого процесса.
Для дачников и огородников выведено немало ранних, среднеспелых или поздних сортов, подходящих именно для тепличных условий. Предпочтительнее выбрать гибриды F 1, максимально неприхотливые и гарантирующие хорошие урожаи.
Хорошо себя показавшие сорта для Подмосковья
Огородники со стажем успели по достоинству оценить такие сорта для данного региона:
- Изящный.
- Мурашка.
- Маша.
- Кураж.
- Кузя.
- Мальчик-с-пальчик.
- Мечта дачника.
- Изумрудный поток.
- Конни.
- Хрустящий погребок.
- Белый Ангел
Правильнее будет выбрать не один, а сразу несколько сортов, чтобы обеспечить себя нормальным урожаем в любом случае.
Предварительная подготовка грунта
Основные требования к почве для огурцов:
· мягкая структура;
· нейтральные показатели кислотности;
· плодородность (достигается внесением перегноя, мочевины, суперфосфата, калийной селитры);
· хорошая воздухопроницаемость;
· способность качественно впитывать влагу.
Для обеззараживания почвы подойдут биофунгициды типа Фитоспорина, медный купорос либо марганцовка. Не поленитесь тщательно помыть поверхность поликарбоната, чтобы увеличить степень естественного освещения.
Хитрости посадки
Огуречные лианы достаточно требовательны к влаге, теплу, свету и подкормкам. В зависимости от погоды первые огурчики в Московской области можно высаживать в начальных числах (используя дополнительное укрытие), но чаще только к середине мая при прогреве грунта до 14 град. Основными правилами высадки являются:
· нужно выбрать места, максимально не подверженные сквознякам, т.к. культура их не любит;
· если хочется ранних огурчиков, лучше посадить их через рассаду (пересаживать осторожно, оберегая корни);
· а можно сразу бросать в готовые лунки по паре-тройке семян и укрыть пленкой либо пластиковыми «куполами» из вырезанных бутылок;
· рекомендуют добавлять в лунки по горсти золы и измельченной скорлупы;
· схемы посадок конкретного сорта можно посмотреть на упаковке.
Дальнейший уход предполагает своевременные поливы (под корень), регулярные подкормки, осторожное рыхление и мульчирование соломой, перегноем, опилками либо скошенной травой.
Правильный полив культуры
Огурцы обожают воду — не зря же они почти на 90% состоят из воды. На начальных этапах будет достаточно орошать их 3 раза за неделю (в жару — почаще). Когда увидите завязывающиеся плоды, лучше поливать ежедневно, расходуя примерно по 7 л воды на 1 м2 .
Основные правила полива:
- для поливов берите исключительно теплую, отстоянную воду, набранную за 1-2суток до процедуры полива — холодная вода провоцирует грибковые и другие болезни;
- не стоит лить воду на листочки — в тепличных условиях вентиляция хуже, чем в огороде, и они могут заболеть;
- нельзя поливать под палящими лучами солнца, чтобы не вызывать ожоги листьев через мелкие линзы-капельки жидкости.
Для улучшения трудозатрат правильнее будет организовать капельное орошение, позволяющее поддерживать оптимальный уровень влаги под кустами.
Внесение подкормки
Растения прекрасно откликаются на органику с большим содержанием азота: коровяк, птичий помет или перегной (в жидком виде). В стадии цветения им нужны фосфор с калием, а при плодоношении — все 3 элемента.
Всего стоит провести хотя бы три полноценные подкормки по увлажненной предварительно почве, причем, хотя бы разочек стоит побаловать и золой, дрожжами и настоем крапивы.
Формирование огуречных кустов
Гибриды принято формировать всего в 1 стебель. Для исключения чрезмерного загущения, потребуется формировка плети:
- чтобы нижние завязи не тормозили плодоношение, делают «ослепление» — убирают нижние цветки и боковые отросточки;
- лучше укоротить нижние побеги, оставив на каждом по паре завязей;
- в средней части побеги укорачивать над 2-ым листочком.
В условиях теплицы стебли подвязывают вертикально вверх на веревки, шпалеры. Это обеспечит доступ света, вентиляцию и хорошее созревание огурцов.
Не забывайте также регулярно обрывать пожелтевшие и засохшие листья, следить за слоем мульчи, чтобы не допустить оголения корней.
После таких трудов кусты обязательно отблагодарят своих хозяев вкусным и обильным урожаем.
Если вам была полезна данная статья вы можете поддержать канал лайком и подпиской. В комментариях вы можете поделиться собственным опытом, это поможет начинающим садоводам и огородникам. Полезные комментарии будут добавлены в статью и учтены при подготовке новых материалов.
Вам нужна теплица с доставкой по Московской области? Можете заказать её на сайте https://poly-teplica.ru/. Здесь Вы сможете найти лучшие предложения по цене и качеству.