Найти тему
Высший Разум

4 мифа о крепостном праве в царской России

Крепостное право прочно ассоциируется с историей царской России. У нас его отменили позже, чем в европейских странах, и потому личная несвобода считается символом общей несправедливости устаревшего русского феодального строя. Само собой, в крепостном праве нет ничего хорошего. Но в отечественной историографии крепостное право далеко не всегда описано точно, часто с перегибами и сгущением красок — что в принципе неудивительно, ведь рождались эти мифы в советское время.

Миф № 1. Почти вся Россия — это крепостные, угнетенные привилегированным большинством

Этот устойчивый миф родился почти сто лет назад и до сих пор кочует по учебникам, даже вполне солидным. На самом деле большую часть селян составляли не несвободные крепостные, а государственные крестьяне. Они никому не принадлежали и были лично свободными, а единственным ограничением для них была сфера деятельности — крестьяне обязаны были работать на земле. В остальном они делали что хотели: свободно переезжали, подрабатывали, развивали собственное хозяйство.

Пик крепостничества в России пришелся на конец 18-го века, и даже тогда 47 % крестьян были государственными. В 19-м веке их удельный вес возрос еще больше. К середине столетия 76 % населения страны было свободным. В ряде крупных регионов крепостное право вообще не действовало — например, на Севере, Дальнем Востоке, на Дону и Урале.

Миф № 2. Россия отстала от Запада из-за поздней отмены крепостного права

Само собой, косная и негуманная практика тормозила развитие страны, но помеху преувеличивают. По времени отмены Россия не так уж отстала от большинства европейских стран. Да, в Испании и Англии крепостное право было отменено в Средние века, но это исключения из правил. Австрийская империя, например, отменила крепостничество лишь за 13 лет до России. А Германия опередила на 29 лет (отменила в 1832-м).

Миф № 3. Крепостные жили кошмарно

Тоже не совсем верно. В отличие от большинства помещиков, крепостные зарабатывали свои деньги, а не получали за просто так, но люди предприимчивые и энергичные жили неплохо. Широко известна история крестьянина Николая Шипова, который подговорил всю деревню перейти с барщины на оброк (то есть не отрабатывать положенные трудодни на землях помещика, а платить ему определенную сумму деньгами), организовал перегон и продажу скота с башкирских степей и стал богаче своего барина.

-2

Каждый год знаменитая деревня платила больше 100 тысяч рублей оброка — в то время таких денег достаточно было для покупки собственного поместья на 300-400 душ.

Иностранные путешественники 19 века отмечали, что средние российские крестьяне живут лучше многих западных — например, французов и шотландцев. У русских было больше возможностей переселения, получения личной свободы (бегство на Север или в земли казаков), гораздо доступнее простые блага — обогрев, строительство подворья, охота и рыболовство.

Миф № 4. Отмена крепостного права — революционная и переломная веха в русской истории

И это тоже преувеличение. Отмена крепостного права в 1861 году не слишком удалась и критиковалась современниками. Она хотя и освободила всех селян из личной зависимости, но не дала им земли. Крестьяне и дальше работали на землях помещика и обязаны были несколько десятилетий платить ему ренту — пока общая накопленная сумма не станет достаточной до выкупа. То есть фактически статус изменился лишь на бумаге.

Реформа вышла половинчатой и не решила проблем — отчасти поэтому ближе к концу столетий начались бунты нижних сословий, в конце переросшие в революцию.

Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!