Басбуса – это традиционная арабская выпечка, чем – то напоминает всем нам привычный манник (рецепт манника можно посмотреть тут), но гораздо нежнее с насыщенным кокосово-лимонным вкусом.
Добавляйте рецепт в закладки 📌, чтобы не потерять. И так начнем:
1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель.
2. Отдельно смешать жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.
3. К сухим ингредиентам добавить жидкие и тщательно все перемешать. Дать постоять минут 30, что бы манка набухла.
4. Форму смазать сливочным маслом. В форму выливаем тесто и ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180 градусов примерно на 40 минут. Готовность пирога проверяем шпажкой.
5. Пока выпекается пирог готовим сироп. В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая сироп доводим до кипения и после закипания варим еще 2 минуты. Даем немного остыть сиропу.
6. Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на порционные кусочки, поливаем сиропом, сверху посыпать кокосовой стружкой. Даем пирогу остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и не забудьте поставить 👍(мне будет приятно).
Ингредиенты:
- Мука – 100гр.
- Крупа манная – 150гр.
- Яйцо – 1шт.
- Сахар – 170гр.
- Масло растительное – 150мл.
- Кокосовая стружка – 75гр. (в тесто) + 20гр. (для украшения)
- Кефир комнатной температуры – 210мл.
- Ванилин – 1ч.л.
- Разрыхлитель – 2ч.л.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 10г.
Сироп:
- Вода – 100мл.
- Сахар – 100гр.
- Сок половины лимона.
Знаете ли вы, что …
Манную крупу изготавливают из дробленой пшеницы, которая остается после размола. Остатки крупиц шлифуют и упаковывают. Состав идентичен с пшеничной мукой, но содержание клетчатки ниже, а углеводов больше.