Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Заповедник «Эльдарская сосна» — единственное место в мире, где реликтовое дерево сохранилось в естественной среде

Хотя сосны являются одними из самых распространенных деревьев в мире (по многочисленности и площади лесов, где они преобладают, занимают второе место), в Азербайджане встречаются только в предгорьях Кавказа.

Все 130 видов сосен произрастают исключительно в Северном полушарии
Все 130 видов сосен произрастают исключительно в Северном полушарии

Для бакинцев это может показаться удивительным, потому-что на Апшеронском полуострове их очень много. Есть даже сосновые рощи.

Бакинские сосны

В Баку сосны попали не сразу.

Первыми "иностранцами" озеленения стали лиственные породы и пальмы. Это отлично отслеживается не только по старым фотографиям двух первых парков: Губернаторского и Молоканского, но и более поздним бакинским посадкам.

Тифлиский вокзал (нынешний ж/д вокзал Баку Пассажирская)
Тифлиский вокзал (нынешний ж/д вокзал Баку Пассажирская)

В то время, озеленение города носило больше характер частной инициативы. Власти только выделяли место (на новых генпланах города) под парки и скверы, или распределяло участки за чертой города для ведения садоводства. Выбор места исходил из наличия подземных источников воды.

Даже когда был проведен водопровод к парковым зонам, а позже и подведена к городу шолларская вода, создание крупных зеленых массивов оставалось большой проблемой. Только в начале двадцатых годов 20 века, когда возникла идея создания Чемберикендского парка, задумались о привлечении для озеленения сосен.

Дело в том, что эти деревья хорошо себя чувствующие в более северных широтах, отлично растут в гористой местности намного южнее своего основного ареала. К тому же, они не требовательны к воде и устойчивы против ветра.

Следующим шагом стала массовая высадка сосен в Завокзальной зеленой зоне. Как не странно, они отлично прижились и там. Позже в этой лесопосадке разместились парк Дзержинского, Зоопарк, Детская ж/д, Республиканский стадион и т.д.

В 1928 году, на уровне городских властей, принимается решение, давшее начало созданию сосновых и оливковых рощ.

Использовавшийся ранее ассортимент зеленых насаждений, к сожалению, не соответствовал особенностям сухих субтропиков, к которым относится зона Баку-Абшерона. Поэтому было рекомендовано коренным образом изменить ассортимент посадочного материала и культивировать растения, отвечающие характерным условиям южного региона страны. В частности, преимущество было отдано ветроустойчивым сухолюбам - вечнозеленым лиственным и хвойным растениям, которые по экологическим качествам и декоративному колориту более отвечали местным особенностям. (с) «Сады и парки Азербайджана (история развития ландшафтной архитектуры)»
Одни из самых старых сосен в Баку, в Ботаническом саду
Одни из самых старых сосен в Баку, в Ботаническом саду

Уже тогда, наряду с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), сажаются эльдарские сосны (Pinus eldarica).

Эльдарская сосна

Как сообщают нам справочные издания, эльдарская сосна является

ксеротермическим и эндемичным реликтом третичного периода , сохранившийся в естественном виде только на хребте Эльдар-Оюгу в Азербайджане.

История ее открытия относится к 1880 году, но осознание того, что обнаружен не только новый вид сосны, а редчайший реликт, пришло лишь к 1910 году. Именно тогда территория ее произрастания была объявлена охраняемым заказником.

По инициативе  графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, энтузиастки «зеленого движения» в России,  роща Эльдарской сосны в ноябре 1910 года была объявлена заповедной. Администрация края выделила деньги на охрану, для стражников построили  двухэтажный домик, деревья пронумеровали и нанесли на план, саму же  рощу, в наиболее её доступных местах, обнесли забором. (с) http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=435

По данным последней предвоенной описи (1941 год), всего оставалось около 2500 эльдарских сосен, произрастающих в естественной среде. К 1959-му, их осталось 700.

Только занесение сосны в Красную книгу и объявление зоны заповедной, смогли стабилизировать ситуацию.

В 2004 году, 1686 гектар, где растет эльдарская сосна, были выделены из Гейгельского заповедника в отдельный — «Эльдарская сосна». Прежняя охраняемая территория, существовавшая, как филиал, составляла 392 гектара.

Дикорастущая роща эльдарских сосен
Дикорастущая роща эльдарских сосен

Главная проблема эльдарской сосны ее неприхотливость и удивительная живучесть, поэтому на нее существует постоянный спрос.

Деревья высаженные вне естественного ареала не дают семена с такой же устойчивостью, поэтому существующие по всему миру питомники не пользуются таким спросом, как молодые деревца и даже шишки из заповедной зоны.

Эльдарская сосна в Баку
Эльдарская сосна в Баку

Сегодня вроде эта проблема решена созданием азербайджанского питомника.

В самом Баку, ежегодно, высаживаются тысячи саженцев эльдарской сосны:

Молодая посадка эльдарских сосен
Молодая посадка эльдарских сосен

А также идут на экспорт: